제품정보

Specifications 상세정보

니콘 D500

렌즈교환식(DSLR)/ 센서(APS-C)/ 2,151만화소/ 3.2인치/ ISO 51200

리뷰 동영상 ISO별 샘플 해상력 최단접사

출시일자 :2016-01-06

브랜드 :니콘

니콘, DX 포맷 최상위 모델 D500 정식 발표

니콘은 DX 포맷의 최상위 디지털 SLR 카메라인 D500을 새롭게 발표했다.

2009년 발매 되었던 D300S이후 오랫동안 소식이 없던 DX 포맷 최상위 모델. AF등에서 동시 발표된 D5와 공통점이 많으며 과거 D3 - D300관계와 비슷하게 포지셔닝된 제품이라고 분석하고 있다.

센서는 유효 2,088 만 화소 CMOS 센서이며 이미지 엔진은 EXPEED 5. 상용 감도는 최고 ISO51200까지 가능하며 확장으로 ISO1640000에 상당한 Hi 5까지도 가능하다. 기본 감도 범위는 ISO 100 ~ 51200, 그리고 ISO 50에 상당하는 Lo1을 지원한다.

D5와 같은 멀티 CAM 20K 오토 포커스 센서 모듈을 탑재하여 153점 AF 시스템을 탑재한다. 중앙부와 주변부 99 점은 크로스 센서. 중앙 -4EV 기타 -3EV의 검출 성능을 자랑한다 (ISO100). 뷰파인더는 시야율 약 100%에 1배 크기의 펜타프리즘.

연사 성능은 초당 약 10매로서 연사 촬영 시 파인더 상의 뛰어난 추적 가시성을 제공한다. 버퍼 메모리 또한 대용량으로 14비트 무손실 압축 RAW를 200 장까지 촬영을 지원하고 있다. 또한 측면에 DX 포맷 바디 최초의 XQD 카드 및 SDXC 메모리 카드 더블 슬롯을 장비하며 SDXC 메모리는 UHS-II 규격도 사용 가능하다.

Bluetooth low energy에 의한 스마트 디바이스에 대한 상시 연결 기능도 지원. SnapBridge 앱을 설치한 스마트 폰 등에 D500으로 촬영 한 이미지를 자동 전송할 수 있는 기능이다. 당연히 스마트 디바이스에서 원격 촬영도 지원.

동영상은 4K UHD (3,840 × 2,160) / 30p 기록을 지원하며 동영상 최대 기록 시간은 4K 에서 3분. 그리고 Full HD 는 옵션에 따라 최대 29분 29초 까지 가능하다. 풀 HD 기록시에는 전자 손떨림 보정도 적용된다. 모니터는 상하 틸트식으로서 3.2인치 약 236 만 화소로서 터치 조작도 가능하다. (터치 AF, 터치 셔터)

바디 베이스는 마그네슘 합금 소재를 채용 했으며 탄소 섬유 복합 재료와 모노코크 구조를 채용했다. 바디에 깊은 그립을 채용하여 촬영감을 높였다.

크기는 약 145 × 115 × 81mm. 무게는 약 860g (배터리 및 XQD 카드 포함), 약 760g (바디 만). 옵션으로 전용 멀티 파워 배터리 팩 MB-D17과 무선 송신기 WT-7도 마련된다.

발매는 3월 예정이며 예상 가격은 바디 단품이 약 25만 9,000엔, 16-80 VR 렌즈 킷이 약 34만 엔. 해외 가격으로는 바디 단품이 $2000으로 소개되고 있다.

| 공식 촬영 샘플

SPEC

SPEC
출시일자 2016-01-06
카메라 구분

렌즈교환식(DSLR)

센서 규격 APS-C
이미지 센서 센서크기 : 23.5 × 15.7mm, 센서 형태 : CMOS
니콘 DX 포맷
이미지 화소 총 화소수 : 2088만 화소, 유효화소수 : 2151만 화소
이미지 사이즈 비율 : 3:2, 최대 크기 : 5568 × 3712 픽셀

· 촬상 범위 [DX (24 × 16)] : 5568 × 3712 (L) 4176 × 2784 (M), 2784 × 1856 (S)
· 촬상 범위 [1.3 × (18 × 12)] : 4272 × 2848 (L ), 3200 × 2136 (M), 2128 × 1424 (S)
이미지 기록방식 JPEG, RAW,TIFF (RGB) ,RAW+JPEG
감도설정(ISO) 자동, ISO 100 ~ ISO 51200
동영상 압축 포맷 : H.264 / MPEG-4 AVC, 파일 형태 : MOV
최대사이즈 : 3840 × 2160, 프레임 : 30p

· 3840 × 2160 (4K UHD) : 30p / 25p / 24p
· 1920 × 1080 : 60p / 50p / 30p / 25p / 24p
· 1280 × 720 : 60p / 50p
· 60p : 59.94fps, 50p : 50fps, 30p : 29.97fps , 25p : 25fps, 24p : 23.976fps , 녹음 사운드 : 스테레오
촬영모드 P : 프로그램 오토 (프로그램 시프트 가능), S : 셔터 우선 자동, A : 조리개 우선 자동, M : 수동
셔터 스피드 1 / 8000 ~ 30 초 (1 / 3,1 / 2,1 단계로 변경 가능), Bulb, Time, X250
동조속도 1 / 250 초
초점 TTL 위상차 검출 방식 : 포커스 포인트 153 점 (선택 가능 55 점)
크로스 타입 센서 99 점 (선택 가능 35 점)
· f / 8 대응 15 점 (선택 가능 9 점)
멀티 CAM20K 오토 포커스 센서 모듈로 검출, AF 미세 조절 가능

싱글 포인트 AF, 다이내믹 AF (25 점, 72 점, 153 점), 3D- 트래킹, 그룹 영역 AF 자동 영역 AF
측광방식 멀티 패턴 측광, 중앙부 중점 측광 : -3 ~ 20EV
스팟 측광 : 2 ~ 20EV (ISO 100, f / 1.4 렌즈 사용시, 상온 20 ℃)
하이라이트 중점 측광 : 0 ~ 20EV
노출 보정 ± 5EV 범위 1 / 3, 1 / 2, 1 스텝
화이트밸런스 오토 (3 종), 전구, 형광등 (7 종), 맑은 하늘, 플래시, 흐린 날, 맑은 날 그늘 프리셋 매뉴얼 (6 건 등록 가능 라이브 뷰시에 스팟 화이트 밸런스 취득 가능), 색온도 설정 (2500K ~ 10000K) 모두 조정 가능
연사성능 저속 연속 촬영 : 약 1 ~ 9 프레임 / 초 고속 연속 촬영 : 약 10 매 / 초 저소음 연속 촬영 : 약 3 매 / 초
셀프타이머 작동 시간 : 2,5,10,20 초, 촬영 프레임 수 : 1 ~ 9 프레임, 연속 촬영 간격 : 0.5,1,2,3 초
플래쉬 지원 형태 : 외장만 지원

선막 싱크로, 슬로우 싱크로, 후막 싱크로, 적목 감소, 적목 감소 슬로우 싱크로, 후막 싱크로, 발광 금지
오토 FP 하이 스피드 싱크로 가능180K 픽셀 (약 180,000 픽셀) RGB 센서에 의한 TTL 조광 제어 : i-TTL-BL 조광 (멀티 패턴 측광, 중앙부 중점 측광 또는 하이라이트 중점 측광), 표준 i-TTL 조광 (스팟 측광) 가능
뷰파인더 지원 형태 : 바디내장 EVF, 아이 레벨 식 펜타 프리즘 사용 일안 리플렉스 식 파인더
배율 : 약 1.0 배
시야율
· 촬상 범위 [DX (24 × 16)] : 상하 좌우 모두 약 100 % (실제 화면 대비)
· 촬상 범위 [1.3 × (18 × 12)] : 상하 좌우 모두 약 98 % (실제 화면 대비)
LCD 액정 형태 : TFT LCD
방식 : 틸트식, 터치조작 지원 , LCD 크기 : 3.2인치, LCD 화소 : 236만화소

시야각 170 °, 시야율 약 100 %, 밝기 조정 가능
저장매체 XQD 카드, SD 메모리 카드, SDHC 메모리 카드, SDXC 메모리 카드 (SDHC 메모리 카드, SDXC 메모리 카드는 UHS-II 규격에 대응)
배터리 종류 : Li-ion 충전식 배터리 EN-EL15

약 1240 매
외형 크기(가로X높이X깊이): 147 × 115 × 81mm mm, 무게(바디만) : 760 g, ,무게(배터리/메모리 포함시) : 860 g
해당 뉴스 관련 댓글이 총 60개 있습니다.관련 뉴스로 바로가기

[5D]박군   2016-01-06 09:17:01
가격이 궁금해진다앙

[D800/NX500]상냥   2016-01-06 09:25:05
D5보다 더 땡기네요...;;

클로비스   2016-01-06 09:32:32
바디가 26만엔 ㅡㅡ.....

내일봅시다   2016-01-06 09:40:16
와 이거 뽐뿌오네

하얀궁둥이   2016-01-06 09:44:53
니콘 스펙이 어마어마하네요 이젠 캐논이 못따라 갈듯하네요

내일봅시다   2016-01-06 09:45:44
다시보니 풀프가 아니었군요 ㄷㄷ 

일리시드   2016-01-06 09:59:14
크롭 끝판왕이네요 ㄷㄷ

AceOChoa   2016-01-06 10:08:28
솔직히 성능이 아무리 좋아도
크롭바디가 저가격으로 나오면
승산이 없어보이는데요;;

매우판타스틱   2016-01-06 10:10:30
미친스펙이닭 ㅎ

*레드스타*   2016-01-06 10:11:11
D300 때 만큼 멋진 사양을 가지고 나왔군요

낮게차분하게   2016-01-06 10:19:12
크롭에 25만엔 -_-;;;; 200이하라면 모를까, 가격 경쟁력이 너무 약할듯합니다....

앙리   2016-01-06 10:24:53
드디어 나오는군요. B&H에서 $1,996.95로 pre-order받고 있네요.

♬독야청청™   2016-01-06 10:25:45
조류진사들 훅 가겠네........할부부터 다 갚아야 바라기라도 해보네요 ㅋ

영오   2016-01-06 10:26:55
와..
D5와 같은 153점 AF 주변부 99 점은 크로스 센서. 중앙 -4EV 검출 성능
뷰파인더는 시야율 약 100%에 배율1배 크기의 펜타프리즘!. . @,.@...
14비트 raw 200장 연속촬영.. 블루투스 디바이스 상시연결..
4k 30p 30분까지.. FHD촬영시엔 손떨림 보정작동..
모니터는 상하 틸트식 3.2인치 약 236 화소 + 터치 조작..
26만엔..
미친스펙에 미친가격이네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅋ
x-pro2도 비쌀거같은데 이건 더하네요 ㅎㅎㅎㅎㅋ

니빠내빠   2016-01-06 10:28:21
단숨에 크롭의 최강자로 올려서네요
기대됩니다

莫生氣   2016-01-06 10:34:26
헐 그 수많은 루머끝에 D400 이라는 이름아닌 D500이란

폴짝 건너뛴 이름으로 나오는군요...

기격은 옛날 D300도 출시가는 저랬거나 저거보다 조금

던 거 같은 데 아닌가요..?

근데 세월이 이리 흘러 가격들이 많이 낮아지고 크롭바디인

걸 감안하면 초기매출은 기대이하일 수도 있겠네요...

지화   2016-01-06 10:41:56
화소를 줄여버렸네요. 고감도가 많이 좋아질듯...

올리브페이지   2016-01-06 11:01:47
캬 역시 잘만든다 놀랍네

Redsocks   2016-01-06 11:29:22
드디어
크롭플래그쉽이나오네요
기다리신분들엄청많으실듯

Enna   2016-01-06 11:31:13
니콘도 드디어 4K 시장에 슬슬 발을 들여놓네요. 그런데 센서는 어디껄 썼을지..

비빔면   2016-01-06 11:50:20
칠두막이 하드캐리했네요. 결국 니콘도 크롭 플래그쉽을 내게 만들었으니

기억리듬   2016-01-06 11:50:44
ISO 1640000? 164,000이죠? ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

하비홀릭   2016-01-06 11:59:10
바디에 깊은 그립 이 부분이 눈에 띄네요. D750 과 D5500 같은, 부품 경박화를 통해, 바디의 두께를 줄인듯 싶은데, 실물을 봐야겠지만, 무척 매력있는, DX 플래그쉽의 등장을 환영합니다.

서영아인   2016-01-06 12:03:46
ㅋ~~~~~
갖고싶네요~~~~~

클로비스   2016-01-06 12:05:29
영상촬영시 af가 되려나요 4K크롭이면 실망인데... 이런 ㅎㅎ
FHD 는 설마 라인스키핑?

bill991230   2016-01-06 12:07:12
한번에 크롭 끝판왕이 됐네요

아이유인나   2016-01-06 12:13:34
d300s 후속은 없을거라고 생각했는데 기대 이상의 스펙으로 나오네요..

음란서생   2016-01-06 12:45:38
크롭렌즈 팔고 D750 으로 갈려고 했었는데요. 이놈 실체를 한번 보고 싶네요ㅡ 
한 일년쯤 지나면 가격이 떨어질려나요. ㅠㅠ

TheNAM   2016-01-06 13:08:55
4K/UHD 3 minutes;
1,080 50/60p 10/20 minutes (HQ/Norm);
1,080 30/25/24p and 720 50/60p 20/29:59

최대 30분은 1080 30P 이하를 썼을 때만 이듯 싶어요.
4K는 D5같이 3분.......

중복되는별명   2016-01-06 14:18:40
뜬금포인데 스펙이 끝내주네요.

2천만화소라니 고감도가 기대됩니다.

터치/틸트액정에 동영상 DIS 까지 지원할줄이야...

현오라기   2016-01-06 14:36:59
가격만 좀 안정화 되면 장비 팔고 넘어가야 겠네요...

네모세상   2016-01-06 14:56:15
스펙을 살펴보니 동영상 촬영 시간은
4K 에서 29분 59초
1920 x 1080 / 60p에서 일반 퀄리티로 20분, 하이 퀄리티로 10분
1920 x 1080 / 30p,24p 에서 29분 59초 인듯 합니다.

따라서 내용을 약간 수정했습니다.

노란하늘   2016-01-06 15:48:43
출시될때쯤 사용하고 있는 D80이 고장 나줘야 고려대상이...^^

빨간귤   2016-01-06 15:56:18
셀카는 안되려나요;
아직 후면액정 공개된 사진을 못구하겠네요

옥상달빛   2016-01-06 19:40:41
우와 스펙 ;; 짱이다 ㅜㅜ

호아파참   2016-01-06 20:58:01
드디어 나오는군요. 괴물..ㅎㄷㄷㄷ

B&T   2016-01-06 21:13:33
살사람은 산다고 봤으니 저가격이겠죠?ㄷㄷ

참인생   2016-01-06 21:20:45
대단한 놈이 나오긴 하는거 같은데 가격이 예사롭지 않을거 같네여.

정관헌[靜觀軒]   2016-01-06 21:54:25
허허. 나올지 안 나올지 소문만 무성했는데 드디어 나오는군요. 조류사진 찍는 분들에게 희소식일 듯 합니다. ^^

금계국   2016-01-07 00:07:37
사양은 최고 인 것 같습니다. 캐논도 자극 받아서 더 좋은 제품좀 내줬으면 하네요.

니콩머스마   2016-01-07 00:34:43
xqd카드를 왜 넣었을까 참 알다가도 모를 일본새끼들.
참~~~~나

조각나암   2016-01-07 01:36:38
스펙 무섭네요.. ㄷ ㄷ

조훈   2016-01-07 02:30:15
크롭으로 d7200 구입하려 했는데 고민되네요.
리뷰 나올때까지 기다려야겠습니다. ^^

35_미리   2016-01-07 06:00:17
내장플래시 제거됬군요

LUMBINI   2016-01-07 15:56:32
과연 4k가 3분인가가 ㅎㅎㅎ 어찌되었던 필드에서 사진을 찍는다면 탐낼만한 물건입니다....

석기소년   2016-01-10 18:40:03
퍼포먼스만으로도 기대가 됩니다.

左★右Limited   2016-01-11 09:31:39
20MP....적절하네요.. 새로그립도 마그네슘인건 정말 부럽습니다.
추천 0
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

WYSIWYG 에디터 사용
로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨

△ 이전글: DMC-TZ85 (TZ80)
▽ 다음글: D5