제품정보

Specifications 상세정보

시그마 sd Quattro

렌즈교환식(MirrorLess)/ 센서(APS-C)/ 2,900만화소/ 3.0인치/ ISO 6400

리뷰 동영상 ISO별 샘플 해상력 최단접사

출시일자 :2016-02-23

브랜드 :시그마

시그마, 포비온 탑재의 미러리스 카메라 SIGMA sd Quattro 발표.

시그마는 시그마의 SLR 카메라 용 SA 마운트 렌즈를 장착 할 수 있는 렌즈 교환식 미러리스 카메라 SIGMA sd Quattro와 SIGMA sd Quattro H를 발표했다.

기존 SD1 Merrill의 기본 컨셉을 가져오면서 미러리스 구조의 렌즈 교환식 디지털 카메라로 설계한 신모델이다. 또한 SIGMA dp Quattro 시리즈의 Foveon X3 다이렉트 이미지 센서를 탑재한다. 렌즈 마운트는 시그마 SA로서 기존 시그마 SA 렌즈를 모두 장착 가능하다.

Foveon X3 다이렉트 이미지 센서 카메라는 렌즈 고정형의 dp Quattro 시리즈(dp Quattro 0, dp Quattro 1, dp Quattro 2, dp Quattro 3)로만 체험이 가능했는데 sd Quattro 등장으로 인해 렌즈 교환식 카메라에서도 Quattro 센서의 화질을 누릴 수 있게 된 것이다. 시그마 SA 렌즈용이기 때문에 기존의 SD 시리즈 사용자라면 보유 렌즈를 그대로 사용할 수 있다. Contemporary, Art, Sports 등 최근의 SIGMA GLOBAL VISION 시리즈도 당연히 사용 가능하다.

| sd Quattro H에 SIGMA 35mm F1.4 DG HSM | Art 렌즈 장착

바디는 두 가지 베이스로 선보이는데 sd Quattro와 sd Quattro H는 이미지 센서의 크기가 다르다. sd Quattro는 APS-C 사이즈 (23.4 × 15.5mm), sd Quattro H는 APS-H 사이즈에 상당한다(26.6 × 17.9mm). 실제 촬영 화각으로 비교하면 sd Quattro가 렌즈 표기 초점 거리에서 약 1.5 배, sd Quattro H는 약 1.3 배다. 비율은 모두 3 : 2.

| APS-C 센서의 sd Quattro

| APS-H 센서의 sd Quattro H

유효 화소수는 sd Quattro가 약 2,900 만 화소(최대 5,424 × 3,616 픽셀, 상층 1,960만 화소). sd Quattro H는 약 4,480 만 화소 (최대 6,200 × 4,152 픽셀, 상층 2,550 만 화소). RAW 데이터 또한 무손실 14bit 대응한다. 최대 해상도 HIGH뿐 아니라, 기록 화소수를 줄인 LOW도 지원. LOW의 경우 sd Quattro가 2,704 × 1,808 픽셀, sd Quattro H가 3,088 × 2,056 픽셀로 저장된다.

sd Quattro와 sd Quattro H의 외관은 거의 같으며 모두 본체는 마그네슘 합금을 채용하고 방진 방적 사양이다. 광학 유리에 의한 차폐 장치를 마운트 부에 탑재하여 내부에 먼지나 오물 혼입을 최소화 시켰다.

또한 1회 촬영으로 노출이 다른 7 장의 사진을 촬영 및 RAW 데이터(X3I 파일)를 생성하는 SFD(Super Fine Detail) 모드도 탑재. RAW 현상 소프트웨어 SIGMA Photo Pro를 사용하면 강력한 다이나믹 레인지에 노이즈가 없는 이미지를 얻을 수 있다. X3I 파일에서 개별 X3F를 분리하는 것도 지원. 엔진은 dp Quattro와 같은 듀얼 TRUE III. 감도 지원 범위는 ISO100 ~ 6400다.

후면 모니터는 3인치 약 162 만 화소로 화면 오른쪽 영역에 조리개와 ISO 감도 등의 정보를 표시하는 서브 모니터도 갖춘다. 전자 뷰 파인더 (EVF)는 약 236 만 화소로 배율은 약 1.09 배. 접안부에 코팅된 3 개의 렌즈를 사용하여 선명한 시인성을 실현했다고 한다. 파인더 위치는 렌즈 광축을 기준으로 오른쪽으로 위치하는 독특한 형태. 후면 모니터와 EVF 전환은 본체 뒷면의 스위치로 가능하며 아이 센서를 지원하여 EVF를 들여다 보면 자동으로 후면 모니터에서 EVF로 전환 가능하다.

유효 화소의 비율은 3 : 2지만 기록시 1 : 1,21 : 9,7 : 6 등 6가지 중 선택할 수 있다. 그 때는 센서 영역 이외의 영역을 반투명 표시가 가능해 센서 영역 이외의 주변의 상황을 살펴볼 수 있는 장점이 있다.

AF는 9점 으로서 9점 자동 선택, 1점 선택, 얼굴우선 AF 모드로 지원하는데 콘트라스트 검출 방식과 더불어 dq Quattro에 탑재되어 있지 않은 위상차 검출 방식도 지원하고 있다. 싱글 AF뿐 아니라 동체 예측 연속 AF도 지원. 수동 포커스 촬영을 위해 포커스 피킹도 지원한다.

셔터 스피드 범위는 1 / 4,000 - 30 초, 벌브로는 최대 2분 이다. 플래시 동조 속도는 1/180초. 연사 성능은 sd Quattro의 경우 초당 3.6매, sd Quattro H는 초당 3.8매다. 최고화질 RAW의 최대 연속 기록 매수는 sd Quattro가 14 매, sd Quattro H가 10 매다. 이 것은 dp Quattro의 약 2 배 용량의 DDR III 메모리를 탑재하고 있기에 가능했다.

바디에서 화면 비율, 화이트 밸런스 등 8 개 항목을 등록하고 원 버튼으로 호출할 수 있는 QS(퀵 세트) 메뉴도 지원한다. 메모리는 SDXC / SDHC / SD 메모리 카드 (UHS-I 규격 대응)를 지원하고 PC 연결용 USB3.0 인터페이스 탑재, HDMI 단자도 지원한다. 명령 다이얼, AF / AEL 버튼, FUNC 버튼도 갖추며, 본체 윗면에는 핫슈를 지원하고 있는데 새롭게 발표한 EF-630플래시를 완벽하게 지원한다.

배터리는 BP-61로서 SD1 Merrill, dp Quattro 시리즈와 다른 대용량 타입으로 BP-61를 2개 수납 할 수있는 파워 그립 PG-41도 옵션으로 준비된다. 그립을 사용하면 바디 본체의 배터리와 함께 약 3 배의 촬영이 가능하다. 

크기는 약 147 × 95.1 × 90.8mm. SA 렌즈의 플랜지 백을 확보하기 위해 미러리스 카메라의 얇은 바디에 마운트 어댑터를 장착 한 것 같은 디자인으로 마무리 되었다. 무게는 본체만 약 625g (sd Quattro H는 미정). 출시일 및 가격 역시 아직 미정이다.

SPEC

SPEC
출시일자 2016-02-23
카메라 구분

렌즈교환식(MirrorLess)

유효 화소 : 약 29MP (T (톱) : 5,424 × 3,616 / M (미들) : 2,712 × 1,808 / B (하단) : 2,712 × 1,808)

센서 규격 APS-C
이미지 센서 센서크기 : 23.4 × 15.5mm, 센서 형태 : CMOS
Foveon X3 다이렉트 이미지 센서 (CMOS)
이미지 화소 총 화소수 : 3300만 화소, 유효화소수 : 2900만 화소
이미지 사이즈 비율 : 3:2, 최대 크기 : 7,680 × 5,120 픽셀

RAW
HIGH T : 5,424 × 3,616 / M : 2,712 × 1,808 / B : 2,712 × 1,808
LOW T : 2,704 × 1,808 / M : 2,704 × 1,808 / B : 2,704 × 1,808
JPEG
[21 : 9]
S-HI 7,680 × 3,296
HIGH 5,424 × 2,328
LOW 2,704 × 1,160
S-LO 1,920 × 816
[16 : 9]
S-HI 7,680 × 4,320
HIGH 5,424 × 3,048
LOW 2,704 × 1,520
S-LO 1,920 × 1,080
[3 : 2]
S-HI 7,680 × 5,120
HIGH 5,424 × 3,616
LOW 2,704 × 1,808
S-LO 1,920 × 1,280
[4 : 3]
S-HI 6,816 × 5,120
HIGH 4,816 × 3,616
LOW 2,400 × 1,808
S-LO 1,696 × 1,280
[7 : 6]
S-HI 6,352 × 5,120
HIGH 4,480 × 3,616
LOW 2,224 × 1,808
S-LO 1,584 × 1,280
[1 : 1]
S-HI 5,120 × 5,120
HIGH 3,616 × 3,616
LOW 1,808 × 1,808
S-LO 1,280 × 1,280
이미지 기록방식 무손실 압축 RAW 14bit (X3F / X3I), JPEG (Exif2.3), RAW (X3F) + JPEG
감도설정(ISO) 자동, ISO 100 ~ ISO 6400
촬영모드 (P) 프로그램 AE (프로그램 시프트 가능), (S) 셔터 우선 AE (A) 조리개 우선 AE (M) 설명서의 4 모드
셔터 스피드 1/4000 초 ~ 30 초, Bulb (밸브 설정시 최대 2 분)
동조속도 1/180 초
초점 위상차 검출 방식 + 콘트라스트 검출 방식
9 점 선택 모드 자유 이동 모드, 얼굴 우선 AF 모드
싱글 AF, 연속 AF (동체 예측 기능 포함), 매뉴얼
측광방식 평가 측광, 스팟 측광, 중앙부 중점 평균 측광으로 전환 가능
노출 보정 ± 5EV 범위 1/3 스텝
화이트밸런스 12 종 (오토 오토 (색상 떠나) 맑은 그늘, 흐림, 백열등, 형광등, 플래시, 색온도 지정, 사용자 1, 사용자 정의 2, 사용자 정의 3)
연사성능 초당 3.6매
셀프타이머 2,10초
인터페이스 USB 단자 (USB 3.0 마이크로 B) HDMI 단자 (미니 HDMI 타입 C), 릴리즈 전용 단자
뷰파인더 지원 형태 : 바디내장 EVF, 전자식 뷰 파인더 (약 236 만 화소 컬러 LCD)
시야율: 약 100 %
배율:약 1.09 배 (50mm F1.4, ∞, -1m-1에서)
LCD 액정 형태 : TFT LCD
방식 : 고정식, , LCD 크기 : 3.0인치, LCD 화소 : 162만화소, 시야율 : 100%
저장매체 SD/ SDHC / SDXC 메모리 카드
배터리 종류 : 리튬 전지 (Li-ion Battery BP-61)

200매
외형 크기(가로X높이X깊이): 147mm (폭) × 95.1mm (높이) × 90.8mm (세로) mm, 무게(바디만) : 625 g
해당 뉴스 관련 댓글이 총 71개 있습니다.관련 뉴스로 바로가기

신이~♥   2016-02-23 20:28:27
엄청 비쌀거 같기도 하고. . . 그런데 땡기는 이 심정은. . .ㅍㅍㅍㅍ

르와조   2016-02-23 20:30:37
정말 기다렸습니다. 시그마 메릴 쓸때부터 화각별로 카메라 모으기도 참 거시기했었는데,

1.3크랍이 나오다니...

다만 프로세서가 트루3로 동일한게 조금 아쉽네요. 시그마도 sd1m 경우를 비춰봤을때
바디 신뢰성은 우수한편이었으니 af스피드와 연사버퍼 고감도 1600까지 사용가능한가만
살펴보면 되겠군요!

알테마웨폰   2016-02-23 20:32:02
응잌.. 역시나 신기한 외형이네요 ㅎㅎㅎ

희붐   2016-02-23 20:33:02
1.3 크롭 !!
af속도가 어떨지

左★右Limited   2016-02-23 20:35:47
뷰파인더가 왼쪽눈으로 봐야겠군요. 오른쪽으로 보면 코가 액정에 똭~!! 찍힐듯...
그립이 짧긴해도 세로그립달면 전체적인밸런스는 상당히 괜찮을듯합니다.
이전에 나온 미러리스들이 워낙 괴작이다 보니, 그나마 렌즈교체형이 훨씬 보기 좋아보입니다.

굼탱이   2016-02-23 20:35:51
내 돈을 가져가!! 빨리!!

인간엑셀   2016-02-23 20:37:21
뷰파인더 위치가...

르와조   2016-02-23 20:40:05
sd1m 에 있던 센서앞 필터도 있군요!
이게 참 좋았는데 말입니다. 먼지유입방어에는

세르피코   2016-02-23 20:40:58
dp1m을 특별한 용도(디테일이 무지 필요할때;;)로 쓰고 있습니다. 해상력에서 오는 만족감은 모든 불편함을 상쇄시킬 정도죠. 기기적 성능이나 고감도나 저조도등이 개선된 바디라면 정말 기대가 됩니다. 렌즈교환식 1.3크롭이라는 것 자체만으로도 충분히 매력적이네요. ㄷㄷ

하하디디   2016-02-23 20:47:36
왠지 여기에 풀플레임까지 짜 넣을것 같은 생각이 드는것은 왜 일까요?

윙치킨   2016-02-23 20:52:00
와... 콰트로가 645z정도 화질 나오니 H는 웹상애서도 디지털백 화질 나올것같은대요... 가격이 300 이하라면 콰트로H 는 무조건 산다

비빔면   2016-02-23 21:04:13
1.5크랍과 1.3크랍으로 나왔네요ㅡ 거기에 sa마운트렌즈까지...친절하긴한데 미러리스를 쓴 이유라기보다는 그냥 대세니까 만들었다는 기분이..

거짓세상   2016-02-23 21:10:46
아...좀.....쫌....

카레빵   2016-02-23 21:18:31
DP라인이랑 SD라인 합친거같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

캡틴노아   2016-02-23 21:18:35
어..뭔가..아스트랄한...

KeithCross   2016-02-23 21:26:02
그립을 연결한 외형 사진도 볼 수 있었으면.. 역시 시그마 답게 디자인은~ ㅎㅎ 음.. 예전 리코에서 나온 모듈 교환형 카메라랑 비슷한..

DAMN   2016-02-23 21:34:27
E마운트 어댑터 발표도 그렇고 어떻게든 SA렌즈 팔아먹겠다는 의지가 보이네요

중복되는별명   2016-02-23 21:36:13
dust protector 는 여전하군요.

포베온 쓰던분들은 나름의 매력을 아시겠지만

신규 유저에게는 AF속도, 고감도, 가격이 관건일듯.

삼족오[三足烏]™   2016-02-23 21:36:58
시금화 홧팅!!!

ㅇㄷㅇ   2016-02-23 21:38:51
플렌지 백 좀 짧게 하지 ㅠㅠ
시그마는 바디 팔아먹기는 싫은 가봐요

JKseo   2016-02-23 21:48:41
와 기대되네요^^

★별가™   2016-02-23 22:02:48
음... 할 말을 잃게 만드는 디쟌...;;;
시그마는 렌즈에서 열심히 벌어서 카메라에서 날려먹는 느낌??

[5D3]파란오레오   2016-02-23 22:02:52
시그마 기대됩니다. 선택의 폭이 넓어지는건 환영하는 일이니깐..

ManBo   2016-02-23 22:20:27
디자인 진짜 특이하네요ㅎ

Alzplus   2016-02-23 22:37:36
진심으로 멋집니다.
꼭 사고 싶네요 ㅠㅜ

케이포토   2016-02-23 22:46:33
오홋!!! 갖고싶은 디자인인데요^^

사차원고양이   2016-02-23 22:49:22
af가 하이브리드 인것 같은데,
성능이 얼마나 좋아졌을지 궁금하네요.

sema   2016-02-23 22:51:10
역시 시그마 답네요. 절대 평범한 제품은 만들지를 않는군요.
근데 이걸 굳이 미러리스로 만든 이유가 뭔지 궁금 하네요.
마운트도 그렇고 바디 크기나 무게도 그렇고 DSLR 하고 차이가 별로 없어 보이는데.

어바닌   2016-02-23 22:51:37
써보거는 싶으나... 컴텨 바꿔야 할듯해서

Photolobe!   2016-02-23 22:56:30
AF 속도, iso, 바디 저장 속도 이 세 가지만 평균 수준까지 올라왔음 좋겠네요..

유이리   2016-02-23 23:08:09
개인적으로 콰트로에 실망이 컷기 때문에 다음센서를 기다리고 잇엇는데
콰트로의 미러리스가 나오네요 차라리 메릴이엇다면 바로 삿겟지만....
평을 좀 봐야 겟군요 ㅎㅎ 
하지만 생각만 하던 시그마의 미러리스가 나와서 기대는 되네요~

담요는따뜻해   2016-02-23 23:33:47
렌즈에 투자를 무지하게 많이하고 남은 돈으로 디자인한 바디같군요... 좀... 아.... 음...

사랑미안[김재준]   2016-02-23 23:46:21
역시 시그마...

저런 디자인은 시그마밖에 만들 수 없다능...

리코 gxr은 작기나 하지...

역시 시그마...

elkise   2016-02-24 00:10:29
이왕 말들면서 풀프레임으로 가지

매우판타스틱   2016-02-24 00:16:03
우왕 괴상하닭 ㅋ

rodajo   2016-02-24 00:56:23
얜 뭐 이렇게 생겼냐..

모랑   2016-02-24 01:00:08
와~~~ 디자인이 완죤 제스톼일 입니다....^^

kma0370   2016-02-24 04:19:00
변태크롭 원두막 쓰는데.. APS-H 이게 또 매력이 있습니다.
FF렌즈 쓸때보다 크롭렌즈를 끼웠는데 맞을때 ㄷㄷ
아트삼식이는 비네팅없이 사용가능하고요 FF환산 40mm f/1.8
18-35 1.8은 20mm부터 비네팅이 없습니다. FF환산 26-45 f/2.3 ㄷㄷ
50-150도 변태크롭에서 비네팅이 적다는 풍문이 있고 이번에 나오는 50-100도 변태에선 비네팅 없지 않을까 싶네요

리트   2016-02-24 05:47:35
디자인이 정말 독창적이네요ㅎ 자신들만의 철학이 확고한듯

Faith   2016-02-24 06:46:30
시그마는 이제 괴랄한 디자인을 팀컬러로 가져가나보네여 ㄷㄷㄷㄷ

거제도스톤   2016-02-24 07:16:14
AF 점이 9개 밖에 안된다는게 이상하네요 AF 성능이랑 바디속도 등이 관건이네요 가격두요.....

안녕하시나요   2016-02-24 07:43:41
시그마 SA 렌즈 1.3크랍 호환표 나와야 할텐데요

Kim1234   2016-02-24 08:49:42
펜탁스 K-01을 연상시키는 바디네요. 시그마 센서가 워낙 중형급으로 뛰어나서 기대중입니다. 물론 다루기가 어렵다는 단점이 있다고 들었습니다. 오로지 화질에만 집중했다면 중형카메라 대신 고려해볼 생각할정도... 더욱이 아트 시리즈랑 함께 쓴다면야... 헌데 아직도 포베온 센서가 중형카메라와 비교해도 전혀 꿇리지 않는 성능을 가지고 있는 지 여전히 궁금합니다.

곰Lee   2016-02-24 09:10:12
시그마는 렌즈 팔아서 취미인 바디를 만드는 듯 ..+_+ㅋㅋ

♬독야청청™   2016-02-24 10:25:32
식음을 마 전폐하고 만들었고마 시그마 ㄷㄷㄷㄷ 땡기네요 ㅋㅋ

☆서진아빠   2016-02-24 11:03:09
시그마의 변태크롭은 어떨지... 기대됩니다. 개인적으로는 이거에 아트 삼식이 조합이 가장 좋아 보이네요.

비개인아침   2016-02-24 11:11:32
.........근데.......왠지 끌려......아.........스튜됴용인가?....살꺼같다.....

카르매스   2016-02-24 11:30:49
이정도면
장인정신이라 쓰고 고집이라고 읽어도 되겠네요..

SORATOBE   2016-02-24 13:03:31
펜탁스처럼 진짜 미러리스...

말 그 대로 미러만 뺐어...

어흥!!!   2016-02-24 15:28:10
디자인이......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

APS-H는 땡기는데
참 측거점이 야... ㅠㅠ

J.cloud   2016-02-25 09:02:04
1회촬영이 단사로 1회인지
브라켓팅방식으로 1회에 7장연사 한다는건인지..
전자라면...대박이내요

fsajjflfdasyf   2016-02-25 12:13:19
시그마는 해괴한 물건을 잘 만드는군요. 그런데, 왠지 끌립니다.

네오루나   2016-02-27 23:06:18
어흑.. 1.3x 라니..
내 sd1m 어쩔 ㅠ.ㅠ

파란미로   2016-02-28 03:52:15
아... 정말 땡기네요 ㅎ

카야s   2016-02-28 16:09:23
H! 쥰내 사고 싶은데 보증금 빼도 살 수 있으련지...

세모세상   2016-02-28 23:05:38
가격만 맞으면 정말 사고 싶네요.

♬독야청청™   2016-02-29 13:07:58
니콘 마운트로 하나 내놓아바라 시그마..내 당장 산다 사

어울림   2016-03-04 17:55:56
뷰파인더 위치가....쫌.ㅠㅠ

바람 개비   2016-03-09 04:18:16
네임밸류가 낮을수록
풀프나 이상의 바디로 저렴하게 공약해야 어필 돼는거 아닌가요???

후지의 3프로시절처럼요.

후지는 그 이후 경쟁모델을 잃어버림으로 경쟁에서 떨어져버리 동아줄 신세가 된거 아닌가요???

collect   2016-03-09 19:33:58
위시리스트에 넣어만 두겠습니다...

케OI   2016-04-13 11:23:43
매력있네~^^

하록선장   2016-05-19 04:55:51
이런것이라면 살만합니다 ㅎㅎㅎ 와... 진짜 지금까지 본 카메라 중 비쥬얼은 최고네요!!!!!

FandT   2017-01-07 13:20:44
아아 ... FF였다면 땡겼을터인디 ... --;
추천 0
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

WYSIWYG 에디터 사용
로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨