제품정보

Specifications 상세정보

소니 RX1R II (RX1RM2)

하이엔드/ 센서(35mm 풀사이즈)/ 4,200만화소/ 3인치/ ISO 25600102400/ 최단접사 : 14 cm

리뷰 동영상 ISO별 샘플 해상력 최단접사

출시일자 :2015-10-15

브랜드 :소니

소니, 풀사이즈 4,240 만 화소 하이엔드 카메라 RX1R II 정식 발표

소니가 4,240만 화소의 35mm 풀 사이즈 이면조사형 센서를 탑재한 사이버샷 디지털 카메라 RX1R II (DSC-RX1RM2)를 정식 발표했다.

이 제품은 사이버 샷 DSC-RX1 / DSC-RX1R의 후속 모델로서 디자인은 기존과 거의 같지만 센서 화소수가 무려 약 4,240 만 화소로 증가 했으며 이면 조사형 Exmor R CMOS를 탑재하고 있다. 크기는 113.3 × 65.4 × 72mm로서 기존 제품과 거의 같은 크기를 유지. 핫슈는 있지만 내장 플래시는 없고 팝업 EVF가 탑재된다.

센서는 미러리스 카메라인 A7R II와 동일한 스펙으로서 14bit RAW 기록도 함께 지원한다. 엔진은 BIONZ X를 채택하고 있으며 지원 최고 감도는 ISO25600에 확장으로 ISO102400까지 가능하다. 저감도는 기본 ISO 100에 확장으로 ISO 50을 지원.

아울러 로우 패스 필터 효과를 off / standard / high 로 선택이 가능하며 2개의 로우 패스 필터 사이에 액정을 삽입하고 액정을 전압으로 제어하여 로우 패스 필터 효과를 변화시키는 구조다. 모아레 상태에 따라 컨트롤, 또는 브라케팅 촬영이 가능한 형태로서 이 방식은 세계 최초다.

탑재된 렌즈는 Sonnar T * 35mm F2. 경통부 앞쪽 링을 통해 매크로 모드 전환이 가능하며 렌즈 앞에는 49mm 직경의 필터를 장착할 수 있다. 기존에 사용했던 RX1 / RX1R 렌즈 후드 LPH-1도 지원한다. 역시 조리개 링도 안쪽에 갖추며 촬영 모드 다이얼, 노출 보정 다이얼도 바디 상단에 마련되고 있다. 사용자 정의 C1 버튼 및 C2 버튼도 탑재.

AF 또한 패스트 하이브리드 AF를 탑재, 399점 위상차 AF로서 AF속도는 RX1R보다 30% 단축했다고 한다. 기존의 RX1 / RX1R은 콘트라스트 AF 였다. 또한 AF-C도 지원하는데 전면 AF 모드 다이얼에 C 모드를 마련하고 있다.

팝업식 EVF또한 바디에 팝업 식으로 내장하고 있다. RX100M4와 같은 형태. EVF는 236만 화소의 유기 EL (OLED)로서 배율은 0.74배. 자이스 T * 코팅으로 마감했다. 또한 내장 EVF 외에도 외장 EVF, FDA-EV1MK도 장착 할 수 있다.

바디는 마그네슘 재질로서 RX1 / RX1R의 그립 TGA-1도 그대로 이용 가능하다. 

액정 모니터는 3인치 122.8만 화소 틸트 식으로 화이트 픽셀의 WhiteMagic 유형. 아쉽게도 터치는 지원하지 않는다.

연사 성능은 AF 추적 포함 초당 5매. 동영상 기록은 XAVC S포맷을 지원하는데 4K는 지원하지 않고 Full HD에서 60p, 30p, 24p기록이 가능하다. (MPEG-4, AVCHD, XAVC S, H.264)

-1920 x 1080p: 60 fps, 50 fps, 30 fps, 25 fps, 24 fps
-1280 x 720p: 120 fps
-1920 x 1080i: 60 fps, 50 fps

배터리는 기존과 동일한 NP-BX1을 사용하며 CIPA 220매의 성능을 지닌다. 무선 전송을 위한 Wi-Fi/ NFC도 탑재하며 PlayMemories Camera Apps에도 대응한다.

가격은 해외에서 3,300US 달러이며 11월에 발매 예정이다. 한국과 일본은 발매 미정.

SPEC

SPEC
출시일자 2015-10-15
카메라 구분

하이엔드

센서 규격 35mm 풀사이즈
이미지 센서 센서크기 : 35.9 x 24 mm, 센서 형태 : CMOS
BSI-CMOS (이면조사형)
이미지 화소 총 화소수 : 4400만 화소, 유효화소수 : 4200만 화소
이미지 사이즈 비율 : 3:2, 최대 크기 : 7952 x 5304 픽셀
이미지 기록방식 JPG / RAW / JPEG+RAW (14-bit)
감도설정(ISO) 자동, ISO 50 ~ ISO 25600102400
기본 감도 ISO 100~ ISO 25600 (확장 ISO 50~ ISO 102400
이미지 손떨림 보정 없음
동영상 압축 포맷 : MPEG-4, AVCHD, XAVC S, H.264, 파일 형태 : MP4 / MTS
최대사이즈 : 1920 x 1080, 프레임 : 60p

1920 x 1080 (60p, 60i, 30p, 24p), 1280 x 720 (120p, 30p), 녹음 사운드 : 스테레오
렌즈설명 초점 거리 : 35 - mm, 렌즈밝기 : f2.0 - f22

디지털 줌 : 4 배
촬영범위 표준 : 24cm 매크로 : 14cm
촬영모드 프로그램 자동, 조리개 우선, 셔터 스피드 우선, 매뉴얼 노출, MR (메모리 리콜) 1, MR2, MR3 동영상 (프로그램 자동 / 조리개 우선 / 셔터 스피드 우선 / 수동 노출), 파노라마 촬영, 장면 선택, AUTO (임의 자동 / 프리미엄 맡김 오토)
셔터 스피드 1/4000 - 30초
초점 멀티 포인트 AF (25 점 자동 측거), 중앙 중점 AF, 유연한 스폿 AF, 유연한 스폿 AF (추적), 유연한 스폿 AF (얼굴 추적)
측광방식 멀티 / 중앙부 중점 / 스폿
노출 보정 ± 3EV 범위 1/3 스텝
화이트밸런스 자동 , 태양 광, 그늘, 흐림, 백열등, 형광등 (따뜻한 흰색), 형광등 (백색), 형광등 (낮 백색), 형광등 (주광색), 플래시, 색온도 및 컬러 필터 사용자 정의
연사성능 초당 약 5매
셀프타이머 2 / 10초
뷰파인더 지원 형태 : 바디내장 EVF, 100% 시야율 약 235만 화소 0.74배
LCD 액정 형태 : TFT LCD
방식 : 틸트식, , LCD 크기 : 3인치, LCD 화소 : 1,228,800화소, 시야율 : 100%
저장매체 SD/SDHC/SDXC, Memory Stick Duo/Pro Duo/Pro-HG Duo
배터리 종류 : 리튬 이온 배터리 NP-BX1

약 220 매
외형 크기(가로X높이X깊이): 113 x 65 x 72 mm,무게(배터리/메모리 포함시) : 507 g
해당 뉴스 관련 댓글이 총 48개 있습니다.관련 뉴스로 바로가기

뜨란   2015-10-15 06:26:20
자비 없는 가격이지만 로우패스 컨트롤 기술은 놀랍네요.

매우판타스틱   2015-10-15 07:13:10
우왕 갖고싶닭. 200미만으로 나오면 산닭 ㅋㅋ

계란소년   2015-10-15 07:31:06
업그레이드가 너무 소소하네요.

sugarsoul   2015-10-15 07:36:39
곡면센서와 35.4는 물건너갔네요~~~

뭔가 혁신적인것을 기대했는데 좀 아쉬워요. 

littl_   2015-10-15 07:56:51
4k 달고 나왔어야 했는데 또 한발 늦네요

navillera   2015-10-15 08:15:14
렌즈 에러 문제나 먼지 문제가 전작에서 언급되었던 것 같은데,

그것만 해결되면 하나 구입해보고 싶네요;;;

소리 소문 없이 나왔네요 입으로는 까고 있지만 속으로는 가지고 싶은....

기억리듬   2015-10-15 08:30:05
갖고싶지만 가격이 ㅎㄷㄷ

FUNSNAP   2015-10-15 08:33:10
화소가..ㄷㄷㄷ 컴퓨터가 후져서 못쓰겠네요..

Dotbris   2015-10-15 08:58:22
제품 디자인 하면서 보니..측면에 주름 왜 잡은거에요 소니님들 ㅠㅠ

무한기적[無限奇蹟]   2015-10-15 09:11:05
라이카q때문에 뷰파인더 집어넣은거 같은데

그럴꺼면 터치도 지원해주지 인색하네

일리테   2015-10-15 09:33:26
뒤통수가 쌔한건... 왠지 저 기구 그대로 2,400만화소짜리 RX1 MKII가 연말에 나올것만 같은 느낌...

사진재료과   2015-10-15 09:38:56
RX1 MK2가 나오면 좋겠네요.
사실 그것보단 저 35mm 2.0F 렌즈가 따로 출시되면 더 좋겠어요.

오븐타르트   2015-10-15 09:39:57
하나씩 하나씩... 그래도 갖고는 싶네요.

차쿠미   2015-10-15 09:46:52
4k 동영상이 없는게 까이겠군요

黑心   2015-10-15 10:06:07
가격만 빼고 딱 제가 좋아하는 구성이네요.

가격이.. ㅠㅜ

호주스키부대   2015-10-15 10:06:18
오랜만에 나온것 치곤 옆그레이드 수준이네요

Wawrinka☆   2015-10-15 10:18:04
FE35 2.8 을 저걸루 내줬으면 훨씬 나았을텐데..
지금이라도 좀 떼서 렌즈만 만들어줬으면 좋겠네요.

SlopeStyle[건웅아범]   2015-10-15 10:53:25
전작과 비슷한 크기에 더 밝은 조리개, 4K, 손떨방 이런 것들을 넣기에는 아직은 역부족인가보네요.
그래도 뭐 너무 땡기네요. 개인적으론.

자연보호   2015-10-15 10:54:58
초보나 타기기 사용자를 위해서 터치기능이 아쉽네요

어바닌   2015-10-15 10:55:14
이제 rx1r을 구매할 시기가 되었군

Ash_P º   2015-10-15 10:55:42
아...다행이네요 ㄷㄷ 액정 드디어 움직이는군요. ㄷㄷ 어쨌든 rii에35.4 면 꿀릴건 없군요 ㅎㅎ

카페되네   2015-10-15 11:01:09
정말 대단하긴하네요~ 뷰파 넣을 공간을 만들다니~ㅎ

영민   2015-10-15 11:03:05
저 작은 바디사이즈에서는 끝판왕인듯 하네요

ZOOM   2015-10-15 11:26:17
RX1....AS비용 보면 후덜덜 하던데....문제점 수정 되서 나왔는지 궁금하네요....

월미도청룡열차   2015-10-15 11:35:05
손떨방 없는건가요?

사자후   2015-10-15 11:44:48
이제 터치는 필수인데...... 정확한 초점에 가장 필수적인 기능. 이거 없으면 초점 잡는데 시간 다감 ㄷㄷㄷ

Enna   2015-10-15 12:11:44
후덜덜 하다고 생각했는데 마지막에 터치와 4K 없는게 좀 아쉽네요.
어.. 그런데 가격이?!!!

정관헌[靜觀軒]   2015-10-15 12:19:46
곡면센서가 안 들어 갔네요. 왠지 옆그레이드 같은 생각이;;

하늘소년   2015-10-15 12:59:08
진짜 터치는 징하게 안해주네요

navillera   2015-10-15 13:42:31
터치는 있으면 정말 편한데 말이죠..정말;;;

람보도기니   2015-10-15 15:08:19
컴팩트함과 풀사이즈 화소/ 고성능에 사용자를위한 틸트 액정까지 손휘가 a/s로 욕먹지만 장사하려면 이 정도는 되야할듯. 죽자살자 덤벼봐야 손휘 따라쟁이..억울하지만 인정;; ㅎㄷㄷ

모코나   2015-10-15 17:09:45
AF가 기존보다 30% 업그레이드면 라이카Q보다 느리다는 얘길텐데..

B&T   2015-10-15 18:27:30
소니는 왜 터치를 무슨 보물처럼 여기는지 모르겠네요

희나리★HINARI   2015-10-15 20:00:20
1.8 정도로 나왔음 정말 좋았을텐대 ㅠㅠ

iu   2015-10-15 20:17:30
갖고 싶지만 가격이... ㅜㅜ

Dr.J   2015-10-15 20:28:51
이정도면 되었쥬 소니에 뭘바라셔유ㅠ.ㅠ

판자촌사람들   2015-10-15 20:37:41
아직까지는 RX1 유지하는걸로~

곰Lee   2015-10-15 21:37:54
국내 나오면.. 화소 10개당 1원에 묶어 팔려나요(?)..덜덜덜

♬독야청청™   2015-10-16 00:15:37
갖고싶네요......귀여운 녀석.....가후를 기대하면 속보이려나.........ㅎㅎㅎㅎ

hceldigeenhnoegt   2015-10-16 11:50:52
손떨림보정 부재와 작은 배터리가 걸림돌이군요.

세리시우스   2015-10-16 23:00:57
4k 는 어디에 ..ㅠㅠ

감독님   2015-10-18 00:16:07
기다리고 있었는데 너무 실망이네요.
렌즈 밝기도 1.대로 넘어갈줄 알았는데 2.0 그대로고, 초고속 동영상은 커녕 4k도 빠졌네요.
af속도가 기존속도에 비해 겨우 30% 향상이면 Q보다 느리다는거고, 5축 손떨방은 커녕 3축도 없는건가요? 설마....
로우패스필터는 기발하긴 하지만 사실상 큰 의미는 없을듯하고,(거의 필터없이 찍겠죠.)
요즘 소니 나오는 스펙에 비교하면 너무 터무니없이 후달리네요.
가격이 잘나와야 350이고, 390까지 예상하시는분들도 계시던데 그러면 라이카Q와 가격차이도 크게 없고....

잉여   2015-10-19 00:59:09
솔직히 똑딱이를 고려하면 f1.4 로 하면 렌즈 사이즈가 너무 커지죠..
 휴대성을 유지하면서 사용하려면 솔직히 지금도 좀 크긴한데, 마지노선
인것 같아요.. 아마 1.4달고 렌즈 커지면 또 크다고 깔겁니다.
35mm 2.0은 굳이 바꿀 필요가 없다고 봐요.. 

오누   2015-10-22 00:19:54
아... 내 RX1... 더 똥값되겠군....ㅠㅠ

하늘공원   2015-11-17 14:22:30
4k는 일부러 안넣어준거 티가 납니다..
그렇지만 스냅용 카메라치고는 후덜덜한 해상력.. r2와 같은 최고 AF 성능..
RX2 에서는 해상도를 2000~3000만으로 줄여서라도 a7s에 가까운 저노이즈와 4k 동영상 달았으면 좋겠네요.
그리고 터치도 나오겠죠. 베터리도 담번엔 한층 업글이 되길 바라며..

Justin Choi   2016-02-25 11:28:31
댓글들에서 가방단의 기운이...

상식적으로 저만한 크기에서 f1.8이나 f1.4를 기대하시는 분들이 있다는게 어이가 없네요.
당장 FE 35mm 1.4 크기만 보셔도 그런 말은 절대 못할텐데. 2.0 이면 사이즈와 밝기 사이에서 최상의 타협점입니다. a7m2사용중인 저도 rx에 달린 사이즈로 f2.0 렌즈가 따로 나와주면 갈아타고 싶을 지경이에요.
추천 0
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

WYSIWYG 에디터 사용
로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨