제품정보

Specifications 상세정보

펜탁스&리코 GR II

하이엔드/ 센서(APS-C)/ 1,620만화소/ 3인치/ ISO 25600/ 최단접사 : 10 cm

리뷰 동영상 ISO별 샘플 해상력 최단접사

출시일자 :2015-06-18

브랜드 :펜탁스&리코

리코, Wi-Fi 탑재와 화질을 개선한 GR II 정식 발표.

리코 이미징 주식회사는 APS-C 이미지 센서의 고화질 이미지, 거리 스냅에 최적인 디자인과 조작, 스마트 폰과 공유하여 이미지 전송이나 원격 촬영을 가능하게 한 컴팩트 디지털 카메라 GR II를 새롭게 발표했다. 기존 GR에 비해 개선된 부분은 Wi-Fi 탑재, AWB 개선, 이펙트 효과 6종 추가, 버퍼 메모리 강화 등이다.

일본에서는 RICOH GR II를 7월 17일에 발매할 계획. 2년 전 발표했던 GR의 후속 모델로서 GR 시리즈 처음으로 Wi-Fi 기능을 탑재했다. 디자인도 큰 차이 없이 WiFi 탑재에 의한 소소한 변화 뿐이다. NFC도 지원한다. 원격 촬영을 위한 'GR Remote'와 촬영 이미지를 검색 및 전송이 가능한 'Image Syn'의 2 종류 어플을 제공한다.

센서는 APS-C 유효 약 1,620 만 화소 CMOS 센서를 그대로 이어받았다. 최고 감도는 ISO25600. 이미지 엔진은 GR ENGINE V. 동영상은 Full HD에서 30fps. 렌즈 역시 기존 GR과 동일한 35mm 환산 초점 거리 28mm F2.8의 단 초점 렌즈. 렌즈 구성은 비구면 렌즈 2 매를 포함 5군 7매. 최단 촬영 거리 렌즈 끝단 0.1m다.

연사 속도는 기존과 동일한 초당 약 4 매이지만 버퍼 메모리를 늘려 RAW에서 10매 촬영 까지로 늘려놨다. (기존은 4매 까지) 더불어 오토 화이트 밸런스의 알고리즘을 개선하여 형광등 등의 화이트 밸런스 정밀도 향상과 야외에서 발생하는 녹색 감을 저감시켰다고 한다. 또한 고감도 이미지 처리를 재 설계하여 고감도에서 해상력과 계조를 개선시켰다.

이펙트 모드에도 새로운 6종류의 효과가 추가되었다.

또한 GR II 출시 기념으로 한정 세트도 마련된다. 가죽 케이스, 버클식 핸드 스트랩, 그린 컬러의 링 캡이 포함된다.

액정 모니터는 3인치 약 123 만 화소. 메모리는 SDXC / SDHC / SD 카드. UHS-I를 지원. 배터리는 DB-65 모델로 완충시 약 320 장을 촬영할 수 있는 수준. 크기는 약 117 × 62.8 × 34.7mm, 무게는 바디만 약 221g, 배터리와 메모리 포함의 촬영시에는 약 251g.

별매의 광각 컨버전 렌즈 GW-3를 사용하면 21mm 상당의 화각으로 촬영이 가능하다.

일본에서의 예상 가격은 약 10 만엔. 출시 기념 한정 세트는 약 11 만엔. 렌즈나 센서 그리고 동영상 등 큰 변화가 없기 때문에 GR II를 기대했던 많은 분들은 실망할 수 있을 듯. 기존 GR에서의 기기변경 필요성은 없어 보인다. 국내 발매는 아직 미정.

| 공식 촬영 샘플

SPEC

SPEC
출시일자 2015-06-18
카메라 구분

하이엔드

센서 규격 APS-C
이미지 센서 센서크기 : 23.7 x 15.7, 센서 형태 : CMOS
이미지 화소 총 화소수 : 1690만 화소, 유효화소수 : 1620만 화소
이미지 사이즈 비율 : 3:2, 최대 크기 : 4928 x 3264 픽셀

[3 : 2] 4928 × 3264 (L) 3936 × 2608 (M), 2912 × 1936 (S), 1280 × 864 (XS)
[4 : 3] 4352 × 3264 (L) 3488 × 2608 (M) 2592 × 1936 (S), 1152 × 864 (XS)
[1 : 1] 3264 × 3264 (L) 2608 × 2608 (M) 1936 × 1936 (S), 864 × 864 (XS)
이미지 기록방식 PEG Baseline 준거 (Exif Ver2.3), RAW (DNG 규격에 준거)
감도설정(ISO) 자동, ISO 100 ~ ISO 25600
Auto, 100, 200, 400, 800, 1600, 3200, 6400, 12800, 16000, 25600
이미지 손떨림 보정 없음
동영상 압축 포맷 : H.264, 파일 형태 : MPEG-4
최대사이즈 : 1920 x 1080, 프레임 : 30

1920 × 1080 × 720,640 × 480, 녹음 사운드 : 모노
렌즈설명 초점 거리 : 18.3 - mm, 35mm 환산화각: 28 - mm, 렌즈밝기 : f2.8 - f

촬영범위 표준 : 30cm 매크로 : 10cm 슈퍼 매크로 : 10cm
촬영모드 P/A/S/M
셔터 스피드 1/4000 - 300 초
초점 콘트라스트 검출 방식
측광방식 Multi
Center-weighted
Spot
노출 보정 ± 4EV 범위 2EV, 1 / 3EV 스텝
화이트밸런스 AUTO 멀티 패턴 AUTO, 야외, 그늘, 흐림, 백열등 1, 백열등 2, 주광색 형광등, 주 백색 형광등, 백색 형광등, 전구 색 형광등, CTE, CT (색온도 설정), M (수동 설정)
연사성능 초당 4매 RAW에서 10매
플래쉬 지원 형태 : 바디내장
플래시 광량 : GN 5.4
유효거리 : 0.2 - 0.3m (광각)

AUTO, 강제 발광, 슬로우 싱크로, 수동 발광, 적목 감소 AUTO, 적목 감소 강제 발광, 적목 감소 슬로우 싱크로, 무선
인터페이스 USB / AV 출력 단자 (USB2.0 호환 / 영상 출력 / 음성 출력 (모노)), HDMI 출력 단자
LCD 액정 형태 : TFT LCD
방식 : 고정식, , LCD 크기 : 3인치, LCD 화소 : 1,230,000화소, 시야율 : 100%
저장매체 D / SDHC / SDXC / 메모리 카드 (SDHC, SDXC 메모리 카드는 UHS-I 규격에 대응)
배터리 종류 : DB-65

약 320 매
동영상 촬영 시간 : 약 45 분
외형 크기(가로X높이X깊이): 117.0 x 62.8 x 34.7 mm, 무게(바디만) : 221 g, ,무게(배터리/메모리 포함시) : 251 g
기타사항 WiFi/NFC
해당 뉴스 관련 댓글이 총 46개 있습니다.관련 뉴스로 바로가기

seobkhun   2015-06-18 11:07:27
펌웨어 업글인가요?

AQUO   2015-06-18 11:08:43
센서업그레이드라도 해줬어야되는데 실망이네요;

솔시할배   2015-06-18 11:14:39
28mm화각은 스냅에선 너무 광각인것 같아서 (물론 개인차가 있겠지만)
35mm 좀 만들어주지 유저가 선택 할수있게. 시그마 dp시리즈 처럼.

KeithCross   2015-06-18 11:15:32
와이파이 때문에 윗부분이 살짝 튀어나온 건.. ㅠㅜ 제일 중요한 부분들은 그대로 두고, 편의사양만 몇개 추가된 옆그레이드.. ㅠㅠ

호주스키부대   2015-06-18 11:15:51
서민 버전 라이카 Q군요^^

limmade   2015-06-18 11:29:16
쩝쩝 아쉽긴하네요....아~~! 어쩌지

Eugene Yong-Shik Woo   2015-06-18 11:29:44
저도 실망입니다만, 리코의 매력은 색감인데 이펙트모드가 6개 늘었다는 것은 환영입니다.
고감도 좋아지고 와이파이 늘었다니까 땡기네요ㅋ
환율지금 낮으니까 100만원 이하로 나와야겠죠.

아삼마우스™   2015-06-18 11:30:23
실망이네요.... 와이파이 빼고 이정도야 펌업으로도 가능한 건데..
손떨방을 넣어주던지..

Faith   2015-06-18 11:31:08
2년만에 한 업데이트 치고는....;;

GRD1 -> 2의 변화와 비슷한 수준이네요;;

노이즈 개선, 버퍼증가라던가... 그때는 화소라도 올랐는데 ㄷㄷ

개인적으론 GR1에 비해 핫슈부분 돌출된게 안이뻐서 오히려 피하고 싶;;;

그나저나 RX100 M4도 그렇고 GR도 그렇고 요즘은 옆그레이드가 대세인가요? ㄷㄷㄷ

전사이가도난   2015-06-18 11:33:56
ㅇ ㅏ 사고싶다..

Faith   2015-06-18 11:34:43
EVF라도 내장했으면 찬양했을텐데...

모아레라도 좀 줄였을라나...에효

리락쿠마♡   2015-06-18 11:48:23
저도 별 기대는 없었는데 리코는 색감으로 쓰는지라 새로 추가된 6개의 이펙트가 기대되네요

startnow33   2015-06-18 11:50:33
전형적인 옆그레이드...ㄷㄷㄷ

Monochrom   2015-06-18 12:01:34
아 리코 실망이야... 

kayatoast™   2015-06-18 12:06:04
펌웨어 수준인데요?;;

rodajo   2015-06-18 12:10:04
에라이...

puleum   2015-06-18 12:35:03
망했네요 ㅎㅎ

곰Lee   2015-06-18 12:41:29
옆그레이드에서 살짝 고개만 들어 놓은 수준이군요. 1.5 라고 보긴 과하고.. 1.2 쯤?
다만 프로세스가 개선된것이 어느정도의 모습을 보이냐에 따라

그냥 펌웨어를 내지 그랬냐! 라는 질타가 더 심해지겠군요 (음??)

가짜마징가   2015-06-18 12:41:52
가격을 공개하라!!!!!!!!!!

Lazharⓒ   2015-06-18 12:50:56
후지 x100t, 리코 gr, 소니 mk4... 이 세 가지 공통점은 센서는 그냥 두고 살짝살짝 몇 가지 빈약하게 바꿔주고, 신제품으로 출시하면서 가격은 풍성하게 올려주는 공통점을 지녔다. 개인적으로 신제품은 센서가 기본적으로 바뀌어야 신제품이라고 생각한다. 칼라 모드 몇 개 추가하고, 와이파이 넣어주고, 액정 모니터 조금 넓혀주는 것은 신제품이라는 표현보다 그냥 유저들에게는 약간의 업그레이드 제품 출시라고 말하는 게 양심적이지 않나 싶다. 이번 리코 gr은 기간이 무려 2년이라는 시간이 지나 나온 제품이 저 정도면 이전에도 잘 팔렸으니 살 사람은 사겠지의 수준이다. 후지 x100t 나왔을 때도 실망했지만, 대체적으로 이런 업그레이드 제품은 그 회사의 기술 수준의 한계이지 싶다.

standard.5   2015-06-18 13:09:51
설마하면서 기다렸는데
후... 실망스럽네요ㅜㅜ

黑心   2015-06-18 13:13:42
동영상만 조금 개선되면 무리해서라도 지르고 싶었는데요.. ㅠㅠ

변태쿠우   2015-06-18 13:31:50
후덜덜덜덜...
그냥 중고 사는 게 나을 거 같구요. 후덜덜...

빈이빈이   2015-06-18 13:37:25
... 리코GR 생명연장인가요;;-- 이펙트가 부럽긴한데;;; 소프트웨어업글만 해줬으면 좋겠네요;

판자촌사람들   2015-06-18 13:57:58
이쯤에서 저번달에 리코gr 들인걸 후회하지 않게 되네요. ㅎㅎ

넹무헉   2015-06-18 14:03:12
아쉽네요 요즘 똑딱이 사려고 알아보고있었는데ㅜㅜ 2000만화서만 되도 살텐데ㅜㅜ

조훈   2015-06-18 14:04:17
리코 제품에 대해 솔직히 잘 모르지만 본능적으로 안땡기네요..

ManBo   2015-06-18 15:03:19
와이파이가 다야 살래?
아참 NFC도 되는데 살래?

ManBo   2015-06-18 15:04:36
후속기 살려고 중고로 파신분 분노가 장난아니겠...

이쿠짱   2015-06-18 15:42:00
플래시 천장 바운스 되요?

*레드스타*   2015-06-18 15:43:20
리코 후속기는 좀 아쉬운 면이 있군요
GRD-> GRD2, GX100->GX200, GR, GR II 까지 말이죠..

리코에서 머리 잘 썼네요
GR제2의 부흥기를 맞이하려고 한거죠?
그렇치않고서야 이따위 옆그러이드를...2년이나 걸려서...ㅋㅋ
리코회장님이 요즘 카메라 취미 접으신듯ㄷㄷㄷ

멋진SLR   2015-06-18 16:27:12
리코 gr1 가방 유지되겠군요~

indiana   2015-06-18 16:28:05
탐은 나네요...ㅎㅎ

ZOOM   2015-06-18 17:04:05
와...머...크기가 줄어든것도 아니고....봄부터 기다린 시간이 아깝네요...진심 망인데요

제이비   2015-06-18 17:50:51
고..고맙다 리코! 기변욕구를 없애줘서~!
WI-FI 때문에 저 상판 디자인이 생긴듯 한데..
그냥 현재 버젼이 좋아보이네요... eye-fi 쓰면 되니까요;

지원시은빠   2015-06-18 18:31:48
이번 발표는 펌업수준밖에 안되는것 같네요 ^^;; 조금 아쉽지만 구GR 유저로서는 고맙기도한... 뽐뿌가 안생겨서...;;;

Sungkook Choi   2015-06-19 10:25:01
아...괜히팔았나 싶지만!!~ 와이파이때문이라도 넘어가고싶긴하네요~

莫生氣   2015-06-20 22:23:00
꽤나 많은 매니아층을 가진 모델이긴 하지만, 이번 모델은 업그레이드 내용도 많은 이들의 기대에 미치지

못하는 듯 싶고, 저 디자인도 아주 미묘한 디테일에 변경이 살짝 들어간 듯 하지만 이젠 좀 식상해지려 하네요...

아쉬움이 많은 후속기인 듯 합니다...

Takee   2015-06-24 09:07:45
GR I 가방 확정이네요...ㅎㅎ 그나저나 저 가죽케이스는 탐나네요..ㅎ

백열등   2015-07-01 17:58:00
저 GR 사용 중인데 2년 더 사용하게 하네요...리코 정말 마음에 듭니다. 우리 가정 경제에 도움이 되게 해 주네요.

하늘공원   2015-07-05 03:17:50
이건 옆그래이드도 아녀 ㄷㄷ
예따~ 핸폰에 옮겨써라, 와이파이 그냥 하나 얹어줬군요 ㅜㅜ
아쉽네요

섬꿩   2015-07-05 12:10:27
스위블 액정이라도 넣어 줬어야....^^;;

휴지   2015-08-23 09:07:12
리코 색감이 정말 좋던데 한번 써보고 싶네요.. 인물엔 어떠려나;

세금이란   2015-10-06 19:48:04
리코 GR 참 맘에 드는 카메라였는데. 그 형태로 완성형에 가깝다고 느껴져서 쉽게 업그레이드가 되지 않는건가.
추천 1
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

WYSIWYG 에디터 사용
로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨