제품정보

Specifications 상세정보

펜탁스&리코 K-x

렌즈교환식(DSLR)/ 센서(APS-C)/ 1,240만화소/ 2.7인치/ ISO 12800

리뷰 동영상 ISO별 샘플 해상력 최단접사

출시일자 :2009-10-01

브랜드 :펜탁스&리코

팝코넷 추천이유
- 출시당시 엔트리급 바디중 가장 뛰어난 성능
- 펜탁스 바디치고는 경이적인 고감도 화질을 실현시킴
- 기본렌즈 하나로도 충분한 고감도 화질과 기본렌즈 화질
- 화이트, 레드 등 개성넘치는 바디 컬러
- 성능대비 착한 출시 가격 형성
- 펜탁스 바디의 AF속도에 대한 전망을 밝게한  보급기
펜탁스, HD 동영상, 4.7fps 연사의 보급기 K-x 발표

펜탁스는 HD 동영상 촬영이 가능한 보급형 DSLR K-x를 새롭게 발표했다.

K-x는 보급기 Km의 후속 기종으로서 1000만 화소급 CCD에서 1200만 화소급의 CMOS로 센서를 변경하면서 라이브 뷰와 HD 동영상 촬영을 가능하게 했다. 일본에서는 10월 중순에 발매할 예정이며 블랙, 화이트, 레드 컬러가 준비되고 있고, 한정판으로는 해외에서 네이비 블루 컬러도 선보인다. 또한, 일본에서는 주문 방식으로 100가지 컬러 조합으로 구매가 가능하다. //www.camera-pentax.jp/k-x/

새로운 CMOS 센서와 PRIME II엔진으로 초당 4.7장의 고속 연사가 가능해졌으며, 최단 셔터스피드 역시 1/6000초로 업그레이드 된다. 연사 촬영 장수는 JPEG로 17장 까지, RAW는 5장 까지다.

크기는 기존의 Km과 별반 차이가 없지만, 센서 변화로 부터 시작해 성능적인 면에서 대폭 업그레이드 되어 HD영상을 탑재한 가장 작은 보급형 DSLR로 거듭났다.  재미있는 것은 크기를 그대로 유지한채 손떨림 보정 유닛 SR을 개량시켜, 셔터스피드 4단 분의 보정 효과와 함께 본체 무게를 10g 더 감량 시켜 놓았다는 것이다. 이와 함께 동영상 촬영 중에도 손떨림 보정 성능이 그대로 적용된다.

센서는 APS-C사이즈(23.6×15.8 mm)의 소니제 CMOS 센서로. 유효 화소수는 약 1,240만 화소로 동영상은 Motion JPEG(AVI) 형식 720 p(1,280×720 픽셀) 24 fps로 녹화한다. 감도 또한 표준 ISO200~3200지만, 확장 시에는 ISO100~12800의 범위에서 설정할 수 있다.

뷰파인더는 시야율 약96%, 배율 약 0.85배의 펜타미러 방식이다. AF측거점도 5점에서 11점에 증가시켰으며, 중앙 9점은 크로스 타입이다. (SAFOX VIII) 측거점 전환에서도 11점 오토나 1점 선택이 가능하지만, 슈퍼임 포즈는 여전히 없다.

먼지 방지 기구 「DR」은 K-m와 같이 촬상 소자 구동식이며, 이미지 엔진은 상위 플래스쉽 기종인 「K-7」과 같은 「PRIME II」를 채용하여 이미지와 동영상의  고속 데이터 처리가 가능하다.

의도적으로 색조를 바꾸는 「크로스 프로세스 모드」를 새롭게 탑재했다. 촬영 마다 톤 커브, 채도, 콘트라스트의 각 파라미터를 랜덤으로 변경할 수 있어, 의외성과 우연성을 즐길 수 있다고 하고 있다. 이 기능은 동영상에도 그대로 적용시킬 수 있다.
더불어 K-7에 탑재되었던 HDR, 왜곡 및 수차 보정, 다중 노출 등의 고급 기능도 그대로 탑재된다.

액정 모니터는 2.7인치 23만 화소로 전원은 기존처럼 AA형 4개를 채용하고 있다.
니켈 수소 충전지, 리튬 전지, 알칼리 건전지를 자동 선별 사용할 수 있다. 메모리는 SDHC/SD메모리로 메모리 카드 바디만의 중량은 약 515 g이며, 건전지 4개와 SD메모리 카드를 포함한 중량은 약 615g이다.

펜탁스는 K-x와 함께 망원 쥼 렌즈 「DA L 55-300mm F4-5.8 ED」도 새롭게 발매할 예정이다. 출시 가격은 일본에서 표준 줌 렌즈 킷이 7만 엔 전후, 더블 줌 킷이 9만 엔 전후로 선보인다.

SPEC

SPEC
출시일자 2009-10-01
카메라 구분

렌즈교환식(DSLR)

센서 규격 APS-C
이미지 센서 센서크기 : 23.6x15.8, 센서 형태 :
이미지 화소 총 화소수 : 1290만 화소, 유효화소수 : 1240만 화소
이미지 사이즈 최대 크기 : 4288×2848 픽셀

JPEG:12M(4288×2848),
10M(3936×2624),
6M(3072×2048),
2M(1728×1152)

JPEG 압축 : 베스트/배터/굿
이미지 기록방식 JPEG, RAW, RAW + JPEG
감도설정(ISO) 자동, ISO 100 ~ ISO 12800
ISO200~ISO6400
확장 시 : ISO100 ~ 12800 지원
이미지 손떨림 보정 센서 시프트 방식
최대 4스탑 보정
동영상 압축 포맷 : Motion JPEG, 파일 형태 : AVI
최대사이즈 : 1280x720, 프레임 : 24

0.9M(1280×720,16:9),
0.3M(640×416,3:2)
촬영모드 자동, 프로그램 AE, 조리개 우선, 셔터우선, 셔터우선
감도우선 모드
셔터 스피드 최단 : 1/6000, 최장 : 30벌브지원
초점 초점방식 : AF, 수동초점지원초점방식 : 초점방식 : AF, 수동초점지원중앙 AF, 멀티 AF, AF영역 선택 가능초점영역 : 중앙 AF, 멀티 AF, AF영역 선택 가능TTL위상차이 검출식 측거 센서
SAFOX VIII(11점 측거)

5점 자동, 11점 자동, 중앙, 11점 선택
AF-S, AF-C, AF-A
측광방식 멀티패턴 측광, 중앙중점 측광스팟 측광
TTL개방16분할 측광
노출 보정 ± 3EV 범위 1/2EV, 1/3EV 스텝
화이트밸런스 자동, 10가지, 커스텀 지원
Auto, Daylight, Shade, Cloudy, Fluorescent Light, Tungsten Light, Flash, CTE (Emphasizing the Colours of Sunset Scenes) and Incandescent-Tinted Fluorescent Light
미세조정
연사성능 초당 : 1/6000장, 17장 까지
Hi 연사 : 4.7fps ,JPEG(12M·★★★)로17장 까지, RAW로 5장 까지
일반 연사 : 2fps, JPEG(12M·★★★)로 메모리가 찰 때 까지, RAW로 11장 까지
셀프타이머 2, 12초
플래쉬
자동, 강제발광, 발광금지, 적목경감, 슬로우 싱크로
가이드 넘버 16(ISO200), 가이드 넘버 12(ISO100)
동조속도 : 1/180초
뷰파인더 96% 시야율, 0.85X 배율
LCD , LCD 크기 : 2.7인치, LCD 화소 : 230,000화소

상하좌우 시야각 170도
저장매체 SD, SDHC
배터리 종류 : AA형

니켈수소 / 리튬 / 디카용 알카라인
외형 크기(가로X높이X깊이): 122.5×91.5×67.5 mm, 무게(바디만) : 515 g
해당 뉴스 관련 댓글이 총 63개 있습니다.관련 뉴스로 바로가기

욱수골대장   2009-09-17 15:20:06
http://www.camera-pentax.jp/k-x/#/simulator/180101

색상이.. 100가지나 되는군요.. 펜탁스 멋집니다..

워니초보   2009-09-17 15:25:46
거의 모든 색상이네염... ㄷㄷㄷㄷㄷ
측거점도 많고, 중앙부 크로스 9개도 좋고...
동영상 되고..... 연사 좋고...

이거 팀킬 제품 아닌가요??

시야율 96%에 배터리가 AA 쓰는 건 좀 안습이긴 하지만...

RoviN   2009-09-17 15:37:30
보급기 시장을 평정할 카메라인듯..;

벌써 예칭까지.. "깜찍이" ^^

이름 지대로 인듯 합니다

에스펠   2009-09-17 15:41:41
가격도 양호하고 괜찮아 보이네요 ㅎ
근데 빨간 색상은 좀 연장같아보이네요 ㅋㅋ

페이퍼   2009-09-17 15:41:58
컬러가..ㅎㄷㄷ
주문생산방식일까요?? 펜탁스의 능력으로는 모든 컬러를 생산해서 재고없이 처리할 순 없을 듯 한데...설마 컬러당 1대씩만 생산일까요?? ㅋㅋ

네모세상   2009-09-17 15:56:02
욱수골대장 님 오랫만에 오셨네요..^^

인현   2009-09-17 16:04:47
기대 해도 좋다더니 벌써 손에 넣으셨던건가봐요.

똥사   2009-09-17 16:05:54
빨강은 뭔가 좀 무섭네요 ㅎ

요요미   2009-09-17 16:10:08
동영상은 안쓰지만 그래도 좋아보이네요.ㅎㅎ
AF속도도 K-M에서 향상되었으니 기대할만 하구요.
발매되야 알겠지만 가격만 적절하다면 인기많을듯..

M[u:]Zing.   2009-09-17 16:11:19
소방관님들 전용 카메라일듯..빨강이는..
AA건전지란게 흠이지만 전체적으로 맘에 드는 녀석이내요^^

TaeHO   2009-09-17 16:19:31
그런데 사진의 여성분은 우리의 팝코걸인가요? ㅋㅋ

무진군   2009-09-17 16:26:50
레드는 어머 사야해 라는 생각만...

YESLA   2009-09-17 16:29:17
팝코걸이 대따시 큰 안경을,,,ㅎㅎㅎ

사랑미안   2009-09-17 16:31:12
헉...카메라는 안 들어오고...팝코걸만...

워니초보   2009-09-17 16:32:28
ㅋㅋㅋ 아닌 것 같은데염....
진실은 네모세상님이...

바트 심슨   2009-09-17 16:40:47
팝코걸이 맞군요. -ㅂ- /

ChieF   2009-09-17 17:32:21
붉은색 아주 대박입니다. 소방관들이 쓸것만 같은...
한장판이라는 네이비블루는 애나멜일까요?
광택이 보이네요 +_+!! 성능도 성능이지만...
이렇게 다양한 색상을 보니... 소장품으로라도
지르고 싶은 맘이 굴뚝같습니다;;

워니초보   2009-09-17 17:36:24
이년 전 소니 A700 유저가 내놓은 아이디어였습니다.
펜탁스가 이제 실현을 했단.... 아마 대박일지도...

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=theme_gallery&page=1&sn1=&sid1=&divpage=125&sn=off&sid=on&ss=off&sc=off&keyword=kroiz&&select_arrange=headnum&desc=asc&no=671601

구하는푸우   2009-09-17 17:56:46
슈퍼임포즈만 있었더라도......흠!!

삐도리   2009-09-17 18:02:40
흰색 k-m은 일찌기
스타워즈 제국군 전용 카메라라고 불리우더니
소방관 전용 색상까지...
(한국군용 얼룩무늬 국방색 카메라도 나오는거 아닌지.)

짠지   2009-09-17 18:35:21
워.. 멋져요. 가격이 적당하다면야.. 구입해줘야겠는데요. 화이트 색상이나 레드 색상으로다가.. 쩝.

로보   2009-09-17 18:53:07
와, 강한 레드네요

미인처리   2009-09-17 19:19:45
HD영상을 탑재한 가장 작은 보급형 DSLR은 pen아닌가요 ^^:;
여튼 펜탁스는 강하게 한방씩 쏘는 듯.

아기늑대   2009-09-17 19:44:29
나머지 100가지 컬러는 주문생산품입니다. 고로 일본내에서만 하는것 같네요

ulappa   2009-09-17 20:20:42
전 네이비컬러가 끌리네요... 독특한 컬러로 남을듯....
아무래도 뷰파인더가 있는 이넘아가 끌리네요... 아흠...
가격 잘 나온다면 한 번 경험해 보고 싶네요...

YESLA   2009-09-17 21:45:49
예전에 캐논 300D 출시되었을때 실버를 빨간색으로 도색했던 카메라가 생각나네요,,,,^^

미인처리   2009-09-17 21:49:24
살때 색깔고민 조낸 되겠네요 ;;

사악신   2009-09-17 22:31:26
레드바디는 렌즈도 레드인가 보네요??
햐~~고급스러운 레드색상이라면
많이 끌리는데요..
국내 가격이 어떨지요??

PAPIYA   2009-09-17 22:51:30
PEN 이 DSLR일 리 없지요 =_=;

일본에서는 폭풍싹쓸이 확정인데
한국은 애도 맥스넷

바트 심슨   2009-09-17 23:05:59
전 네이비 블루가 맘에 드네요. -▽- /

취연   2009-09-17 23:16:58
나오면 당장 사고싶네요....더블줌 9만엔이면..
한국시장가격 대략??120만원...음;;;무이자 12개월

히라M   2009-09-17 23:20:40
PEN(E-P1)은 DSLR이 아니죠~

마포는 SLR이라 할 수 없는 구조지요.

행복한세상족제비씨   2009-09-17 23:31:39
흰색은 정말 스타워즈 제국군 일반병사들 생각나요^^ 요즘 펜탁스가 아주 적극적을 좋은 제품들을 쏟아내내요. 해외판매가와 국내판매가가 차이가 크지않았으면 하는 바람입니다.

미스쾌남   2009-09-18 00:00:32
전 빨간색이

앵어진   2009-09-18 00:52:46
햐~~색상때문에 어딜가나 주목좀 받겠네요^^

초코렛 색으로 하면 넘 예쁠듯~

lorien   2009-09-18 00:57:25
아, 저의 펜탁스렌즈들이 저 바디에 마운트 되고 싶어 울부짖고 있어요. 저는 AA 전지 마니아랍니다. 펜탁스 전지 효율은 상상 초월이예요. 에네루프 네 알로 천 백 장 찍는답니다 ㄷㄷㄷㄷ(K-m 으로 실제 찍어 본 경험)

곰돌이앤구해   2009-09-18 01:05:26
오홍...
색.. 이뿌네요. ㅎ

Fifty-one   2009-09-18 03:28:16
이겁니다.....내가 바라던...ㅋㅋㅋ

aa 배터리가 나쁜 것 아닙니다.^0^
파나소닉 마포 배터리 가격 아시죠? 대략 10만원 정도인가..추배 추가하면 ㄷㄷ 호환배터리는 아예 사용 못하지요. 그리고 캐논은 7d 배터리 구입 문제로 시끌하지요. 소니도 dslr 배터리 가격 높은 편이고...
aa배터리의 단점이라면 건전지 무게 나가는것이 단점 인데
cr-v3 배터리 두 개 쓰면 약간 무게를 줄일 수 있지요.

소니 알파 200, 350 을 예를들어
추가 배터리 살려면 8 만원 정도 지불해야 합니다.
(호환 배터리 없습니다.)

그러나 펜탁스 aa 충전배터리는 1만원
안팎으로 구할 수 있습니다요~~.

aa 배터리 4개면 천 장 찍고요.
^0^

엘크로우   2009-09-18 09:21:30
좋긴한데 렌즈색상까지 맞추려면 어렵겠네요? ㅎㅎ

박알   2009-09-18 11:16:33
하하...팝코 초이스 색상이 추가됐네요...
저도 펜탁의 AA베터리 효율에 추천 한방 합니다.
물론 충전지의 충전상태도 중요하긴 합니다만...
아...이번에 충전기를 마하LCD로 바꿨는데...영 아니네요...ㅠㅠ

박알   2009-09-18 11:22:02
이거 색상 투표도 하는 군요..
현재 백색바디가 1등이구요..
그담으론 네이비블루, 실버, 실버에 브라운그립, 오렌지, 레드, 초코렛, 올리브에 브라운 그립 순이네요...
저는 메탈브라운과 초코렛 사이에서 갈등중입니다.
물론 '아직' 살수는 없지만..ㅠㅠ

'cr-v3 충전 배터리'의 쓸 경우 전압이 불안해서 좋지않다고 하네요. 주의요망이네요. aa 배터리 쓰는 것이 좋고 cr-v3 쓸경우 충전용에 아닌 안전한 '1회용 cr-v3' 써야한다고 합니다. 0-0
에네루프가 진리네요..^^;;

워니초보   2009-09-18 13:52:16
구하기도 힘든 CR-V3..... 에네루프가 진리란... 쿨럭~~

스핀   2009-09-18 13:55:56
가격만 저렴하게 시장에 나온다면 보급기중 으뜸이네요.

산요전기 창업자의 손자 "이우에", 펜탁스 입사.
아~ 그래서 펜탁스 카메라가 에네루프와 연관이.ㅎㅎ..

http://www.slrclub.com/bbs/vx2.php?id=newproduct_pentax&no=2281

택C   2009-09-18 19:44:16
오~옷 펜탁스..! ^^

아빠산적   2009-09-18 22:09:36
음... 이래서 경쟁이 좋은거죠 ..
소비자한텐.. ^^

P↑ana   2009-09-19 12:39:34
펜탁스의 AA배터리 쓰는 기종은 옛날 옛적부터 에네루프가 진리였죠 ㅋㅋㅋ
땡기네요. 전 특히 바디보다 망원번들로 딸려나오는 55-300이!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 저 렌즈는 광학적인 성능이 굉장히 좋아서 망원계의 16-45로 불리는 녀석인데... 캭...!!!!!!

토로   2009-09-19 14:30:59
색깔 굉장히 특이하네요....ㄷㄷㄷ

ssamystyle   2009-09-19 21:21:16
음...왠지 K7보다 이게 더 괜찮아 보이는데..
색상은 레드에 꼳히는군요. ^^

과학수사   2009-09-19 23:55:54
와...DSLR계속 사고 싶었는데...이거는 정말 사고싶네요.ㅋㅋ

M[u:]Zing.   2009-09-20 03:48:53
장전을 해야겠군요.. 댓글들 보니..AA건전지는 문제도 아니군요..

무진군   2009-09-20 22:14:00
M[u:]Zing. // 배터리 떨어 졌을때 아무데서나 구입해서 사용할 수 있다는 점이고 그게 1000장 넘게 찍을 수 있으니.. 전혀 문제 안될꺼 같아요..(그러다 보니 충전을 깜빡~ 할 수도 있을꺼 같긴 합니다..ㅋㅋㅋ)

케이신비   2009-09-21 07:05:56
아, 네이비 블루 예쁘네요...!!!

삼성 GX-10 쓰지만, 이제 삼성에서 GX 는 버린듯 해서...ㅠㅠ
펜탁으로 가야하나요?? K 마운트가 아까워서라도~
개인적으로는 삼성과 펜탁스가 협업관계를 유지했으면 좋겠는데,
아무래도 NX 의 독자마운트가 성공하면...
나중에 GX 씨리즈를 개발한다해도, NX 마운트와 같이 갈 듯...

펜탁스에 뼈를 묻어야 하나....쩝~

Luffey   2009-09-21 09:09:03
장비 다 정리하고 빨강이로 가고 싶네...
겉모습에 땡겨보긴 첨이네요..
성능도 괜찮아 보이고...두근두근

렘키드   2009-09-21 12:32:52
와, 색상 이쁘고 기기 자체도 스포틱한게...
DSLR의 느낌을 많이 줄였네요

ssamystyle   2009-10-07 19:45:08
만약 카메라 새로 구입안할때까지 K-x red가 국내에 정식출시되면 필히 질러야겠군요. 색상이 정말 죽입니다. ^^

금적산 호랭님   2009-10-21 16:32:38
많은 분들이 K-x에 환호하며 각자의 색깔을 상상하며, 기대하시는데, 여기서 우리는 한가지는 간과하고 있습니다. 그 모든 상상들이 결국 국내출시가 되야 이루어진다는 것입니다. 미국 일본은 벌써 풀렸는데, 울나라는 여전히 조용하다는 것입니다. 언제 출시한다는 말도 없구...ㅡ.ㅡ;; 누구 들으신 분 있으면 알려주세요..ㅜ.ㅜ;;
AA건전지도 쓸만합니다. 사실 전용충전지를 사용할 때보다 아주 약간 더 무거워진다는 것외에는 오히려 한번 충전으로 더 많은 사진을 찍을 수 있다는 거... 시중에 값싸게 판매되는 NH AA충전지 대부분 2500mA 이상입니다. 만일 전용충전지 나와봐야1600~1800mA 사이입니다.
혹시나 충전지 수명을 문제삼는다면...한번 AA충전지 신품사면..신기종나오고 쓰더 카메라 너무 후져서 기변할 때까지 왠만하면 새로 사는 일을 없을 겁니다.

보헤미안술사   2009-11-04 10:28:23
권총이 검정이듯 dslr도 온니 검정이 짱이죠.ㅋㅋㅋ
광수생각...=ㅅ=;;

포포야   2009-11-09 04:23:33
펜탁스는 이제 끝물인듯..하다하다 막장으로 치닫는 느낌이네요..저런 현란한 색상을 누가 구입한다고 ㅋㅋ 유치원생용인가..

택이   2009-11-09 22:52:19
100가지 컬러 조합이라... 고르는것도 쉽지 안을듯
추천 1
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

WYSIWYG 에디터 사용
로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨