파나소닉 Photo&TalK

아이 촬영 및 일상생활으로 렌즈 한번 더 조언 구합니다. 목록
안녕하세요^^
또 도움과 조언을 받고자 글을 올립니다.
현재 장비 - G85, 20.7, 12-32

한달전 저의 첫 아이가 태어났어요^^
태교 여행으로 이곳에 질문을 드렸었고, 조언을 받아 올림 45.8 중고매물 찾다가
그냥 20.7로 제주 여행을 찍었습니다. 삼각대 하나 빌려서요.
20.7은 정말 만족도가 상당한 렌즈 같아요. 삼각대 있으니 이거 뭐 셀카 찍을 일이 없어지고, 12-32는 거의 사용하지 않게 되더군요.

20.7로 아기 촬영도 열심히 하고 있습니다. 역시 사진 잘나오네요^^마포의 축복이 무슨 말인지 느끼고 있어요.

아이 태어난 기념으로 더 좋은 촬영을 하고자 렌즈 구매 욕구가 또 오네요^^
몇칠 전부터 '12-60', '12-35', '아기' 등을 검색해서 열심히 글을 읽어봤습니다.
제가 글을 읽으며 나름 분석해보니
12-60 : 전천후 렌즈, 선예도(사실 이게 뭔지도 잘 몰라요ㅡㅡ;) 좋다. 실내나 야간 촬영에 약간 부족한 조리개, 심도 표현 문제..등
12-35 : 전천후 렌즈, 고정조리개의 이점
15.7 : 만족도가 높은 렌즈
43.7 : 인물과 심도 표현에 좋음
대충 이정도 더군요.

제 마음은 사실 12-60이 있어요. 그리고 글을 읽다 보니 아이 촬영용으로 12-60과 43.7 조합을 추천하시더군요.

질문 드립니다.
1. 12-60으로 심도 표현 괜찮나요? 20.7과 비교해서 어떤지 궁금합니다. 그리고, 실내와 야간 촬영에도 괜찮은지요?
  사용하시는 분들 조언 부탁드려요.

2. 12-60과 12-35 중 뭘 선택하는게 좋을까요? 신품 가격은 뭐 둘이 가격차이가 몇 만원 나네요.ㅜㅜ

3. 12-60, 12-35를 구입했다면 단렌즈로 어떤게 하나 정도 더 있으면 괜찮을까요?(42.5는 제외할께요^^; 가격이 너무..ㅜㅜ)
  15.7, 25.4, 25.7, 43.7 중에 고민이 됩니다.

조언 부탁드립니다.

★ 0202님의 팝코 앨범 ★
https://photo.popco.net/72031
추천 0
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨

번호 제목 글쓴이 등록일 추천 조회
2863 질문 / 답변   G7 수동모드에서 조리개와 셔터스피드를 조절해도 액정에서 변화가 안보입니다 고장일.. 2  달밤 2018-12-16 0 383
2862 질문 / 답변   파나소닉 LUMIX G VARIO 14-42mm와 14-45mm는 어떤 차이가 있나요? 2  현명한 선택 2018-12-15 0 591
2860 질문 / 답변   똑딱이 TZ85 또는 TZ90 일본 내수 구매예정 질문드려요^^ 1  거꾸로 가는 세상 2018-12-13 0 378

톡 BEST 선정작
  • 동촌님
  • 산복도로사진쟁..님
  • 형상기억님
  • 워프짱™님
  • 알테마웨폰님