후지필름 Photo&TalK

결정장애-_- 회원님들을 위한 X-T시리즈 선택 도움말 목록
글쓴이 : 산오징어 등록일 : 2015-07-12 00:25:40 조회수 : 1,924 추천수 : 10
FUJIFILM | X-Pro1 | 2013-07-28 17:13:22
Aperture Priority | Average | Manual WB | 1/110s | F2.4 | 0.00 EV | ISO-200 | 60.00mm | 35mm equiv 90mm | Flash not fired; Compulsory flash mode
짤방은 뜬금없는 프로원+HDR합성 샷

이하 내용은 모두 팝코넷 및 후코의 입장과는 전혀 관계없.........는게 당연하죠? -_-
------------------------------------------------------------------------

X-T1과 T10 중 못 고르는 결정장애 유저들을 위한 가이드

제가 T1 쓰다 T10으로 바꾼지 벌써 약 삼주 정도 되어가는데요.
그간 블로그, 카페, 쪽지로 문의 주신분이 자그마치 세분-_-이나 되길래(...)
그간 얘기했던 내용 + 사용경험 추가하여 FAQ 형식으로 한번 정리해 봅니다.

1. T1하고 T10하고 뭐가 달라요?
- 디자인이 다릅니다. 끗! 하면 안될테고(...) 질문은 좀 구체적으로..ㅎ

2. T1하고 T10하고 성능이 다른가요?
- 일본 디카왓치의 기사 번역글 참조:
https://www.popco.net/zboard/zboard.php?id=dica_forum_fujifilm&page...

- 기본적으로 T10은 제품명칭에서 볼 수 있듯이 T1의 하위기종 입니다.
    따라서 T1에서 의도적으로+ 면적상 어쩔 수 없이 뭔가 하나씩 빼 줄였습니다.
    예를 들어 방진방적기능, 고정식 접안부, 플래시터미널, ISO다이얼 제거, LCD화소축소, EVF크기 축소 등이죠.

- 암만봐도 억지로  ISO 뺀거 같은 오른쪽 다이얼은 ISO대신 자잘한게 올라와 있는데요,
   이중에서 Adv1,2에 쓰고 싶은 아트필터 미리 등록해 두면 무척 편합니다 (제가 T10에 관심가진 이유 중 하나가 요거)

- 자동모드. 이거 쏠쏠합니다. 특히 다른 분에게 찍어달라 할때. 그냥 레버만 땡기고 넘겨주면 편해요.

3. 그럼 T10이 하위니까 T1보다 별로인가요?
- 아이 극단적인 사람~
- 디지털 세계에서는 늘 그렇듯 나중에 나온게 쵸큼씩 향상되어 나오는 부분이 있습니다.
  예를들면, 플래시 내장, 자동모드 추가. 랄까요?

- 그리고 아날로그 감성 충만 셔터 구녕. 여기에 수동릴리즈나 소프트버튼 달면 이쁘져.. 그리고, Retro 디자인!

- T1에 있는 다이얼락이 T10에서는 다 사라졌는데, 이게 오히려 편하더군요.
  어짜피 렌즈 조리개하고 노출다이얼 같은거는 가방한번 들어갔다 나오면 막 돌아가니..-_-
- T10 앞/뒤 커맨드 다이얼은 클릭 기능이 추가되었습니다.

4. T10이 훨씬 휴대성이 좋나요?
- 바디만 들어보면 확 티가 납니다. 27밀리 같은 작은 렌즈 마운트해도 티가 납니다.
  다만 그 이상 큰 렌즈 끼면 그넘이 그넘.. 되기 시작합니다. 따라서, 크게 느껴지지는 않습니다.

- X-T10하고 크기나 외모로 볼때 궁합 좋은 렌즈는 18-55하고 27이더군요. (의견 받습니다~)

5. T10 그립감이 안좋다던데..
- 당연히 사람들 손크기가 다 다르듯이 사람마다 다릅니다만, 대체적인 남자사람 유저의 경우, 주변 앙케이트(...)결과.
  작아서 불편하다 5표, 그래도 괜찮던데? 2표 나왔습니다.

- 별매품 가죽케이스 또는 핸드그립을 달면 향상효과 있습니다. (하지만 13마넌 정도 한다능거)

6. T1화질이 더 좋나요?
- 알맹이가 같은데 그럴리가요..
- 다만 모 코뮤니티에서 T1이 더 낫다카더라..말이 있었는데, 그야말로 카더라. 근거는 없었습니다.(찾으면 제보좀)

7. 어떤게 더 이쁜가요?
- 그 많은 해결되지 않는 영원한 이슈를 다 꺼내야 할까요.. 애기때부터 미스테리였던 엄마vs아빠, 지금도 점심시간마다 고민인 짬뽕vs짜장, 10년 전부터 케빠들의 고민인 24-75vs24-105...

- 매장 가서 실물 보시고 결정하세요. 특히 티탱이는 실물이 더 이쁩니다. 그립감도 체크하시구요.

8. T1에서 T10으로 가니 후회 안되던가요?
- 네 안합니다.. 왜 눈에서 땀이..
- 제일 아쉬운거는 행사가서 찍을때 세로그립 없는거? 오늘 행사가서 인물샷 백여장 찍었는데 세로사진 찍을때 오묘한 자세가 되더군요.. 아 어깨.
  큰 문제는! 해다마 기변을 해도 모르던 마눌님이 T10이는 알아봤습니다.T_T

- EVF크기. 첨부터 T10만 보면 모르지만, T1하고 번갈아 쳐다보면 답답해 보입니다.
- 뒷면 LCD디스플레이 화소는 그닥 신경 안쓰여요.

9. 콩만한 T10 내장 플래시 뭐에 써요?
- 없어서 못 쓰는것보다 있어도 덜 쓰는게 좋다니깐요.
- 급하게 실내엣 단체사진 찍을때 도움받았습니다. 슈퍼아이플래시 기술이 동굴효과를 줄여줍니다.(완벽하지는 않아도 상황에 따라 기가막힐때가 있어요. 정말임) 그리고 주광야외에서 필플래시 효과도 있어요.

- 마지막으로 오른쪽 레버 땡길때마다, 손맛 쥑입니다.

10. 동체추적, 인물인식 성능은요?
- 후지의 잦은 펌업은 매우 환영합니다만, 언제나 그렇듯 AF가 어떻게 0.06초인지는 모르겠어요.
   특정조건에서는 그런가 봅니다만,설레발이 느껴집니다.

동체추적이나 인물(눈동자)인식은 아직 타사 미러리스보다 아쉽습니다.
   마구마구 기어가고 질주하는 아이 동체추적 + 동영상 용도라면 T1이라도 권장해 드리기 어렵습니다.

인물인식의 경우 광량확실하고 이목구비 확실한 모델을 찍을 수 있는 스튜디오 환경에서 눈동자는 가끔씩 못찾았구요.
   그냥 이전 후지바디보다 나아졌다 수준으로 보시면 됩니다. (제가 승질나서 LX100을 샀었다능)

11. 가격은 T1이 비싸네요? 언제 사는게 좋을까요?
- 당근 T1이 상위 포지션이니 더 비싸죠.
- T10은 신제품 효과덕에 가격차가 심하지는 않은데, 조만간 안정화(다운T_T)되겠죠.
- 구매 시기는 쓰고 싶을때 사는 겁니다. (저처럼 T1, T10 초기 호구되면 좋습니...나만 당할순 없다능!)
    그런말 아시죠? 전자제품은 죽기 직전에 사야 싸고 제일 좋은거 산다고.
    가격이고 뭐고 신제품 보면 지르는 유저야 고민 없으실테고, 카메라로 주식할거 아니심 마음의 평화를 위해 쓰고 싶으실때
    거침없이 지르는것도 괜찮습니다. (물론 배우자/부모님/지갑/통장/카드외 사전 협의는 하시고..)

보너스

1. 외장 플래시는 뭐 쓸까요?
- 닛신 i40쓰세요. TTL에 A모드 있고, 덩치만 큰 후지 순정썬팍OEM EF-42보다 훨씬 좋습니다.
   자동(TTL)+바운스(도리끄덕) 되는 플래시 중에는 얘말고 대안이 없습니다.

2. 어디서 만져볼 수 있나요?
- 삼성동 본사직영 서비스센터, 충무로 별카메라, 명동 컨시어지, 후지 군자스퀘어 에서 실물 체험해 보실 수 있습니다.
   제가 서울에 살아서 서울정보만 T_T

3. 수리비, 온라인 소모품 구매 질문
- fujifilm-korea.co.kr 참조
- 고객센터에 전화 한번이 게시판에서 애매한 답변 또는 무답변으로 고민하기보다 빠릅니다.
- 참고로 X-T1 상판 앗세이(...) 교체는 24만원이 넘습니다 -_-

이상, 거짓말 말라능.. 이라던가, 저는 그렇게 느끼지 않았습니다. 의견도 많으실 것으로 예상되는 바,
이런 의견도 있구나하고.. 어디까지나 참고만 해 주시길 부탁 드리며, 한 분이라도 도움이 되셨길 바랍니다.

감사합니다.

도움 되셨으면 별풍...아니 추천을..-_-

★ 산오징어님의 팝코 앨범 ★
https://photo.popco.net/3804
추천 10
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨