체험 사용기 Community
  • 공지[리뷰] 파나소닉 LUMIX S5
  • GUIDE업체가 직간접으로 관여된 체험단, 무상지급, 할인구매, 무상대여 등의 혜택이 있는 제품의 사용기를 게재하는 곳입니다.
[ a9 스포츠 체험단 #1 ] 마라톤 촬영!

a9과 SEL70200GM 테스트하기 위해서 탄천종합운동장으로 고우고우!

마스터즈의 가장 큰 행사는 3대 메이저 대회겠죠?ㅎ
동아마라톤은 40여 일 남겨두고, 다들 열심히 운동하고 있어요ㅎ

실내에서 워밍업을 마치고, 밖으로 나와보니 어찌나 추운지 ㄷ ㄷ ㄷ

생각보다 많이 내리진 않았지만 적지 않은 양이죠?

30,000m 지속주 훈련!

날씨가 계속 추워서 그런지 내렸던 눈이 녹지 않아서 그나마 다행인 걸로..

육상 경기를 TV에서 보면 속도감이 빠르게 느껴지지 않지만? 실제로 가까이에서 보면 생각보다 느리진 않아요 ㄷㄷㄷ
거리가 짧은 경기에 가까울수록 포인트 선정과 바디의 성능이 중요해요!

추운 날씨 때문에 방한용품을 착용하고 있어서 얼굴인식과 Eye AF는 무의미하죠?

a9 + SEL70200GM
확장 플렉스블 스팟, 존, 와이드 초점 영역
AF-C
고속 연사
전자 셔터
ISO 400 ~1600
F 4

이 포스팅의 사진들은 대부분 위 세팅으로 적절히 바꿔가면서 촬영했어요ㅎ

오전 8시 부근에 외부에서 촬영을 시작했고, 기온은 대략 영하 8℃ 날씨였어요ㅠ

달리는 사람이 빠르면 얼마나 빠르겠어? 라고 이야기하시는 분들이 있는데,
전신이 나오면 쉽게 찍을 수 있지만 상체나 혹은 하체만 찍는다고 본다면 생각보다 움직임이 빠르다는 걸 느낄 수 있어요!

종목 특성상 동선의 예측이 가능하지만 단거리에 가까울수록 속도가 빠르고,
여러 선수가 겹치기 때문에 특정 선수를 찍는다고 생각한다면 정확한 AF 성능과 연사 속도 그리고 적재적소의 세팅 값이 필요하죠ㅎ

피사체와 촬영자가 평행한 상태이면(주간에 조리개를 조인 상황)
어느 정도 수월하게 잡을 수 있지만 (야간 경기)코너 구간에서는 이야기가 달라질 수 있겠죠?

a9은 693개의 위상차 검출 AF 포인트가 탑재되어 프레임의 이동 없이 원하는 구도에서 촬영할 수 있다는 장점과
고속 하이브리드 AF, 저조도 성능 EV -3 으로 광량이 부족한 곳에서도 믿고 셔터를 누를 수 있었어요!

개인적으로 SLR을 선호하는 이유는 노출에 상관없이 피사체를 볼 수 있어서 아직까지 SLR을 많이 쓰는 편인데,
a9은 특정 상황을 제외하면 거의 실제 촬영 값과 유사한 모습을 액정과 파인더에서 보여주더군요!
다양한 상황에서 많이 찍어보면서 대략적인 노출값에 대한 적응은 필요할 것 같네요ㅎ

a9의 5축 손떨림 보정 기능과 SEL70200GM 렌즈의 상하좌우 / 상하 · 좌우 흔들림 보정 기능(OSS)으로
안정적인 상태로 오직 촬영에만 집중할 수 있었어요!

아직 익숙하지 않아서 원하지 않는 부분에 초점이 맞는 경우는 있었지만? 핸드 블러가 생기는 일은 거의 없었어요ㅎ

극적인 모습을 위해서 역광에서도 촬영을 많이 하는 편이지만 SLR의 경우에 이렇게 정확한 초점을 잡는 게
분명 쉬운 상황은 아니죠ㅎ a9은 역광에서도 정확하고 빠른 AF 성능을 보여주더군요ㅎ

기존 유저들의 가장 불만이 배터리 효율 때문이었죠..?ㅎ 추운 날씨에도 불구하고,
기존 배터리에 비해 충분한 성능을 발휘해주더군요! 플래그십 바디를 쓰는 입장에서 아주 조금 아쉬운 부분은 있었어요ㅠ

a9 + Laowa 15mm f/2 FE Zero-D 궁합도 무척 좋았네요!

1/3200, 1/6400, 1/8000 셔터 스피드도 무리 없이! SLR이었다면 분명 경고등이 들어왔어야 하는데?
초고속 전자 셔터 1/32000의 셔터 스피드와 빠르게 움직이는 피사체의 왜곡을 최소화하여 정확한 표현이 가능하다는 점!

플래그십 SLR(12fps)을 사용하면서 예측하고 셔터를 눌러도 연사 속도의 차이 때문에 정말 원하는 장면의 순간을 놓치는 경우가 있는데ㅠ
제가 원하는 순간을 담을 수 있어서 머릿속에 그린 그림을 정확히 사진으로 담을 수 있었어요! 하지만 용량의 부담은 있다는 거?ㅋㅋ

이제 1주차가 마무리 되었네요ㅎ 아직 인터페이스나 조작이 익숙하지 않지만ㅠ 조금 더 익숙해지고,
최적의 세팅 값만 찾는다면 하드웨어 때문에 찍지 못하는 일은 없을 것 같네요!
a9과 함께하는 체험단 활동이 기대되네요 :)

※ a9 & a7R3 스포츠 체험단 활동을 위해 소니코리아로부터 무상 대여받았으며 구매 및 경품 등의 기회를 제공받아 작성되었습니다. ※

추천 0
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨

△ 이전글: 아날로그에서 디지털로, 디지털에서 새로운 디지털로! A9 첫 스포츠 촬영기!
▽ 다음글: A7RIII 종합리뷰.. 만족스러웠고 아쉬웠던 몇가지..