제품정보

Specifications 상세정보

라이카 M-D (Typ262)

렌즈교환식(MirrorLess)/ 센서(35mm 풀사이즈)/ 2,400만화소/ ISO 6400

리뷰 동영상 ISO별 샘플 해상력 최단접사

출시일자 :2016-04-28

브랜드 :라이카

라이카, LEICA M-D Typ262 정식 발표

라이카는 액정 모니터가 없는 레인지 파인더 카메라 LEICA M-D typ262를 정식으로 발표했다.

사진 촬영에 필요한 본질적인 요소만을 도입하고 다른 모든 기능을 배제한 스타일로서 셔터스피드, 조리개, ISO 감도 등의 최소한의 설정만으로 미니멀을 추구하고 있다.

LEICA MD (Typ262)는 라이브 뷰 및 동영상 기능이 없으며 레인지 파인더 촬영에 특화된 M 시리즈의 파생 모델로서 후면 액정을 제거하고 창의력을 자유롭게 발휘하여 사진 촬영에만 집중할 수 있으며, 심풀한 외관에 셔터 소리 또한 정숙하여 눈에 잘 띄지 않는 존재감을 추구했다고 한다.

센서는 2400만 화소 35mm 풀사이즈 CMOS 센서를 채용, 이미지 엔진은 마에스트로 프로세서로서 고속 처리를 가능하게 했다. 이미지 저장 방식은 DNG(RAW)만을 사용한다. 가격은  $5995/£4650.

- 24MP CMOS 풀사이즈 센서
- ISO 감도 : ISO 200 ~ ISO 6400
- 파일 포맷 : DNG(RAW)
- 버퍼 메모리 : 1GB
- 메모리 카드 : SD / SDHC / SDXC
- 셔터스피드 : 60-1/4000초
- 동조 속도 : 1/180초
- 크기 : 138.6 x 42x 80mm
- 무게 : 680 g (배터리 포함)
- 독일 제작

SPEC

SPEC
출시일자 2016-04-28
카메라 구분

렌즈교환식(MirrorLess)

센서 규격 35mm 풀사이즈
이미지 센서 센서크기 : 36 X 24mm, 센서 형태 : CMOS
이미지 화소 총 화소수 : 2400만 화소, 유효화소수 : 2400만 화소
이미지 사이즈 비율 : 3:2, 최대 크기 : 5976 × 3992 픽셀

DNG™: 5976 × 3992 (24 MP), JPEG: 5952 × 3968 (24 MP), 4256 × 2832 (12 MP), 2976× 1984 (6 MP), 1600 × 1072 (1.7 MP)
이미지 기록방식 DNG™ (RAW data uncompressed or lossless compressed), JPEG
감도설정(ISO) 자동, ISO 200 ~ ISO 6400
(확장 ISO 100)
이미지 손떨림 보정 없음
촬영모드 우선 AE 모드,수동 노출 모드
셔터 스피드 60 ~ 1 / 4000 초. 메뉴얼 8 ~ 1 / 4000 초
동조속도 1/180초
측광방식 spot, center-weighted, multi-field metering.
노출 보정 ± 3EV 범위 1/3 스텝

EV 0-20
화이트밸런스 Automatic, manual, 7 presets, color temperature input
연사성능 초당 3매
셀프타이머 2 / 12 초
뷰파인더 지원 형태 : 바디내장 EVF, 브라이트 프레임 파인더. 0.68 배. 패럴 랙스 자동 보정 포함, -3 to +3 diopter
LCD 액정 형태 : TFT LCD
방식 : 고정식, 디스플레이 없음
저장매체 SD / SDHC / SDXC
배터리 종류 : 리튬 이온 배터리

1800mA 7.4V 리튬이온 배터리 BP-SCL2
외형 크기(가로X높이X깊이): 138.6 × 42 × 80 mm,무게(배터리/메모리 포함시) : 680 g
기타사항 라이브 뷰 및 동영상 기능이 없으며 레인지 파인더 촬영
해당 뉴스 관련 댓글이 총 80개 있습니다.관련 뉴스로 바로가기

기저리   2016-04-28 18:51:11
다~~빼도 700이 넘네 이런..

참다랑魚   2016-04-28 18:52:05
이런건 어떻게 받아들여야 할까요

아타   2016-04-28 18:52:44
아우 찍고 촛점이랑 구도 확인은 해야지!!!

필름감성이 넘치네요..

돈걱정 없이 이런거 사볼날이 올까요? ㅠㅠ

아즈텍   2016-04-28 19:20:22
기념모델로 나왔던 60이랑 거의 비슷하군요.

보리소주   2016-04-28 19:24:30
조만간 뷰파인더도 빼버리겠네요

멸권   2016-04-28 19:40:19
도대체 이런걸 왜 비싸게 주고 사는거죠 ㄷ ㄷㄷ

오도독   2016-04-28 19:44:55
얘네들 고집하나는 끝내주는군....꺼꾸로 가는 실험을 하는 건가....

elkise   2016-04-28 20:03:47
애초에 원가 10만원이면 달걸 뺐으니 가격이 그대로 아닐까요? 

rodajo   2016-04-28 20:40:59
ㅂㅅ같지만 ㅂㅅ같다는 말은 바로 이럴때..ㅎ

독야청청   2016-04-28 20:53:32
이거 사는 사람들 어떤 반응일지 그것 알고싶다 네요ㅋ

Quiet   2016-04-28 20:57:47
앵?? 라이카 그거 완전 장식용 아님? 남자용 에르메스 백이라 생각하면 이상할거 없는데 ㅋㅋ

기억리듬   2016-04-28 20:58:48
감성팔이의 끝은 어디인가ㄷㄷ

비빔면   2016-04-28 21:07:39
불편하게 나왔으면 가격이라도 좀 싸게나오던가..

ZOOM   2016-04-28 22:08:14
어차피 살 사람만 산다는걸 잘 아는군요...개발비나 뽑는지 궁금...

[T1]검돌   2016-04-28 23:25:24
컨셉을 잡을거면 아예 제대로 SD카드도 제외하고 내장메모리로 DNG 24컷만 찍을 수 있게 만들었으면 어땠을까 싶네요. 

한국의산천   2016-04-29 00:35:50
롤스로이스는 다른 자동차 회사와 경쟁하지 않는 것이 롤스로이스의 경쟁력입니다. 롤스로이스 고객들은 최고 중의 최고를 추구하는 사람들입니다. 대부분 자동차를 여러 대 소유할 수 있는 사람들입니다. 그들에게 벤틀리를 살 것이냐, 롤스로이스를 살 것이냐는 중요하지 않습니다. 갖고 싶은 자동차가 있으면 그냥 다 삽니다. 롤스로이스의 경쟁자는 비싸고 더 희귀한 상품들입니다. 고가의 보석이나 제트기, 헬리콥터, 스위스 알프스에 있는 오두막(샬레) 같은 것입니다.
라이카도 그런 전략인듯...

마블링3   2016-04-29 05:50:55
LCD를 뺐으면 필름 라이카만큼 얇게라도 만들어주던가...(솔직히 그랬다면 전 환영했을듯) 무게, 두깨는 똑같은데 장점은 없고, 핵심 기능만 빼놓으니 욕처먹을만한듯...

마블링3   2016-04-29 05:51:28
아참. 리뷰기능이 없기 때문에 장점이 한가지 있긴 합니다. 남이 와서 사진 확인을 못해요. 캔디드샷 찍어도 아니라고 발뺌할 수 있음.

┗Supernova™┓★~   2016-04-29 06:34:21
원가절감인것인가 감성이라고 볼것인가...그것이 문제로다.

소니맨   2016-04-29 08:04:38
하도 라이카 라이카 거리길래 m9 사서 사용해봤던 적이 있더랬죠. 겨울에 배터리 광탈에 신경쓰일 정도의 빈도로 카메라가 먹통이 되고.... 상스럽지만 ㅈㄹ들 하네 감성은 얼어죽을 카메라를 이따위로 만들어놓고 장인정신같은 소리하고 있네라고 생각하며 빠르게 팔아버렸던 기억이 있죠. 디자인은 확실히 예쁘고 어디가면 어깨가 괜히 으슥해지지만 솔직히 자랑질하려는거 빼면 살 이유가 전혀없는 카메라.

Heligon™   2016-04-29 08:53:41
디카가 액정이 없으면 상당히 불안한데..
감도설정은 다이얼로.. 저장은 dng로만 한다고 해도
배터리가 엥꼬라던지.. 메모리가 에러라던지 뭐 이런 걸 알수 있는 방법이 없으니 엄청 불안할 듯..

JAV[A7RII]   2016-04-29 09:10:03
하하하하하하하하하하

곰Lee   2016-04-29 09:12:09
디지털 케이블 바꾸니 소리가 바뀐다는 약파는 수준이라는 생각이 드는군요.
이 쯤 되면 고객에게 멍x이들아 이래도 살거지? 하는 게 아닌가 하는 생각까지 들 정도=_=...

Quiet   2016-04-29 09:16:51
라이카 정도면 라이카 호구들 등쳐먹을 용도로 카메라 센서 빼고 감성에디션이라 색상 레어하게 만들어서 150만원에 팔면

어머 이건 사야해 하면서 불티나게 팔릴 듯 ㅋㅋ

Quiet   2016-04-29 09:17:30
라이카 q 같이 상식적으로 좀 만들었으면 좋겠지만 라이키는 장식용이라는걸 염두해 두고 냉정해져야 함 ㅋㅋ

KodakMoment   2016-04-29 09:39:35
위 댓글들이 대부분 한 방향이라 이런 댓글 달기 꺼려지지만
ㅄ이라는 소리 들어도 좋으니 솔직하게 하나 달겠습니다.
라이카 디지털은 M8-->M9-->M9P-->M-->다시 M9P 쓰고 있는데요,
집에가서 ㄷㄷㄷ하면서 까보는 맛으로 일부러 리뷰같은건 꺼두고 다녔습니다.

어차피 M3도 뇌출계로 찍는거
바디가 주는 노출값도 무시하고 그림자 보고 조리개와 셔속 결정하는 판에
딱 필요한건 렌즈에 있는 초점링과 조리개링, 상판에 있는 셔속다이얼과 셔터
여기에 어차피 제 괴상한 변태 사진 습관때문에 필요없는 후면 액정 없어도 좋으니
ISO 다이얼이 필카처럼 뒤에 있었으면 좋겠다 했는데
딱 그런게 나왔어요 @_@ 취향저격

Leonard HK   2016-04-29 10:00:28
여기서 딱 한 발짝만 더 나가면 완벽할텐데 이걸 안해줍니다...
M-A처럼 싱글 스트롤 와인딩 레버를 달아주고 바디 두께도 딱 M-A급으로.
셔터도 포막으로 바꾸고 최고속도 1/1000으로.

이렇게 만들어서 2만불에 내놓으면 불티나게 팔릴텐데 더이상 팔아먹을게 없을 때나 나오려나

Ash_P º   2016-04-29 10:30:21
카메라감성이 필요한 카메라죠 ㅎ 세컨이나 다른 대체바디를 같이 들고다니면 괜찮겠지만 그게 아니라면 거의 잘 못나와도 상관없는 상황에서만 써야할 듯...

sugarsoul   2016-04-29 10:39:05
이럴꺼면 필카처럼 와인딩레버도 넣어주지

G   2016-04-29 11:09:20
이젠 감성타령 보단 시대에 맞춰가는게 필요할것 같은데 말이죠 ..

bitter*photo   2016-04-29 12:12:16
이런거는 그냥 부자들의 콜렉션.

bana   2016-04-29 12:20:12
돈이 없어서 못 사지
정말 멋지네요
두께만 좀 더 줄여주면 꿈의 디자인

모엔군   2016-04-29 13:33:15
정말 병신같은데 왜이렇게 탐나는지 모르겠네요. 에효.

picYK   2016-04-29 13:44:03
ㅋㅋㅋㅋ예상대로 비아냥 일색ㅋㅋㅋㅋ 웃고갑니다 카메라가 웃긴건지 사람들이 웃긴건지 ㅋㅋㅋㅋ

21Century   2016-04-29 14:38:20
빨간딱지 없는거 하난 맘에 드네요.
M-P 쓸때는 사람들이 모르는데 카페같은 곳에서 라이카 똑딱이 꺼내면 어 라이카다!
그래서 빨간 딱지를 깜장 테이프로 가리고 다닙니다.

쓸 사람 쓰는 카메라 나왔다고 생각하죠 뭐

병신같지만 멋있다는 표현이 딱이네요

저놈 상판만 구해다가 262에 바꿔달아주면 굿일텐데요

소윤파파   2016-04-29 18:11:12
뒷면에 엄지손가락 닿는데 작은 휠은 무슨 용도일까? 엄청 궁금하네 ㅋ
리뷰가 안되니까 사진에 집중한다~ 와~~라이카 다운 발상~하긴 리뷰 보다 중요한 순간을 놓치는
경우도 많으니까, 피사체에 온전히 집중할수 있겠네~~ 떨리는데 이거 ㅋ

가인2   2016-04-29 19:22:43
하나 사야지..요..가격만 맞으면요...ㅋ

Chronos   2016-04-30 10:52:26
예상은 했지만 살벌한 논쟁이 벌어지고 있네요.

라이카가 이런 전략을 고수하는 게 작금의 일이 아닙니다.
당연히 외부로부터 비난을 많이 받아왔을 것이고,
경영층도 바보가 아닌 이상이 충분히 인지하고 있겠죠.
하지만 이들이 소수의 충성도 높은 고객을 확보한 이상
이윤 창출엔 지장이 없으므로 이를 무시해도 상관없습니다.
오히려 전략을 바꿨을 때의 리스크가 더 크기 때문에
쉽사리 바꿀 수 어려울지도 모릅니다.

아무리 장인정신 운운해도 결국 라이카도 하나의 기업이고,
그들의 목표는 오직 하나. 바로 이윤의 창출입니다.
혁신이나 발전이 없다, 감성팔이다. 이런 비난을 받더라도
기존 고객층의 니즈를 충족하는 게 더 이득이 되기에
지금과 같은 행보를 보여왔다고 생각합니다.

킬러토마토   2016-04-30 13:46:50
Digital to Analogue라고 생각하면 어떨까요.
디지털을 찍지만 아날로그의 감성을 원하시는 분들도 없진 않을것 같거든요.
편리성이나 성능같은 하드웨어적인 측면으로 비교하는 것도 중요하지만 저런 걸 사는 세그먼트가 다름을 인정하는 것도 좋을 것 같습니다. 카메라라는 장비가 감성적인 측면을 무시못하고 사실 저런 바디는 일부 개성있는 사람들을 위해 나오는 거니까요.
그리고 BX적인 측면에서 내놓는 바디일것 같습니다. 라이카라는 브랜드의 아날로그적 향수를 잊지못하시는 분들도 많거든요 그러한 측면에서 아날로그라는 경험을 브랜드와 결부해서 제공하는 것으로 보여지는데 저는 나쁘지 않은 시도라고 생각합니다. 오히려 시그니처 적인 느낌도 들어 좋네요.

루씨어   2016-04-30 15:05:12
깔 필요있나요. 살사람은 사면 되고 안팔리면 단종될테고....

SIS   2016-05-03 00:52:26
여러분들의 의견을 잘보고 있습니다, 다만 초보인 저에게는 많은 도움이 되고 있구요 기능적으로는
좀 아쉽지만 라이카 자체의 브랜드 명성은 인정이 되는것 같습니다. 그러나 문제점을 적어주시는거
꼭 필요 합니다 그래야 저같은 초보가 고르는데 많은 도움이 되거든요 다만 명성에 흠나지 않게
표현 해주시면 더욱 좋을것 같습니다,

반갑구만반가워요   2016-05-03 04:31:48
액정 없는데...가격이...ㅎㅍㅍ
와이파이로 스마트폰앱은 지원 할려나??

호미니대디   2016-06-16 20:51:12
일반적인 진사들의 감성과
라이카 매니아들의 감성은 다른것이고

어차피 라이카에서 두루두루 만족시키는 물건 내놔도
일반적인 진사님들은 돈이 없어서 못사고

결국 돈있는 라이카 매니아들의 감성을 충족시키는 물건이 나오는 것일터...

위에 논쟁을 보면서 드는 생각은
그래도 살사람은 산다. 그리고 그들의 선택은 결코 비난의 대상이 아니다.
일부는 이해 못하고 비난하겠지만
비난하는 사람과 비난의 대상은 이미 노는 물? 이 다르다.
뭐 이런거네요 ㅎㅎ

물론 저는 라이카감성도 아니고 실력도 없어 돈이 많아도 다른 기종 살겁니다만 ^^
그래도 저런 괴물들을 다룰 수 있는 분들이 부럽긴 합니다.
막말로 손가락으로 구도만 잡아도 노출 심도 셔속 iso 계산이 뇌에서 파파박 돌아가는
그런 사람들이 아니면 사도 못쓰는 그런 물건이라.

경박단소   2016-07-07 23:49:09
역시 반응이 갈리는군요.
라이카 포럼에서는 그동안 원하던 바디가 나왔다며 환영하는 분위기던데...

Raspberry   2016-07-24 23:03:08
M시스템을 사용하던 기존 유저들은 이해를 하지만 M시스템을 전혀 접해보지 못한분들에겐 이해가 안되는 카메라일듯...ㅎ
솔직히 라이카에서 SL이나 T, Q 같은 요즘 카메라 같은 카메라도 만들고 있고, M도 하나의 라인업으로 계속 개발중인거구요..
이런 제품이 처음도 아니고 라이카가 계속 출시하는건 충분히 살사람들이 있기 때문일겁니다.
그리고 M은 바디도 바디지만 오랜 세월 쌓아온 수많은 종류의 M마운트 렌즈들도 한몫하죠.
저도 M을 쓰면서 디스플레이를 거의 안쓰기 때문에 개인적으로 이런 바디도 괜찮다 싶네요~^^
추천 2
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

WYSIWYG 에디터 사용
로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨