제품정보

Specifications 상세정보

후지필름 FinePix HS20

하이엔드/ 센서(1/1.7~2/3인치)/ 1,600만화소/ 광학 30배줌/ 3인치/ ISO 12800/ 최단접사 : 10 cm

리뷰 동영상 ISO별 샘플 해상력 최단접사

출시일자 :2011-03-01

브랜드 :후지필름

후지필름, 30배 줌 카메라 BSI EXR 센서 장착 HS20 발표

후지필름은 오늘, 1천 6백만 화소의 이면조사 방식의 EXR CMOS 센서를 장착한 광학 30배 줌 카메라 FinePix HS20 EXR을 발표했다.

FinePix HS20은 다수의 수상 경력이 있는 FinePix HS10의 후속작으로, 특별함과 SLR급 화질을 원하는 사진가들을 위한 완벽한 사진 촬영 솔루션을 표방하는 후지필름의 하이엔드 카메라이다. HS20은 또한 새롭게 장착한 EXR CMOS 센서, 고속 연사, 향상된 사용자 인터페이스, 다양한 동영상 기능, 30배 줌 렌즈와 1천 6백만 화소 센서를 장착한 기능성과 성능 양면에도 새로운 표준을 제시한다.

모든 조광 조건에서 빠르고, 훌륭한 결과물
FinePix HS20에 장착된 이번 센서는 EXR과 BSI(이면조사 방식) CMOS 기술의 결합된 완전히 새로운 센서로, 조광 조건에 상관 없이 뛰어난 결과물을 보여준다. 또한 최대 1600%의 다이나믹 레인지 확장 기능도 갖추고 있다.

고속, 고화질
FinePix HS20은 고성능의 센서와 프로세싱 기술이 결합하여 피사체의 움직임과 상관 없이 훌륭하게 움직임을 담아내는 것이 가능하다. 최대 해상도로 초당 8장의 연속 촬영이 가능하며, 8백만 화소에서는 초당 11장의 연속 촬영이 가능하다.

FinePix HS20의 컨트라스트 AF 기술은 초점을 잡는데 0.16초를 넘기지 않으며, 베스트 프레임 캡쳐 모드를 제공하여 갑작스러운 촬영에도 대응할 수 있도록 하고 있다. 이 기능은 반셔터를 눌렀을 때 촬영을 시작하여, 촬영 전후의 7장 가운데 선택할 수 있도록 하는 기능이다.

사진 촬영의 핵심인 EXR 엔진
EXR 기술은 FinePix HS20의 센서에 국한되지 않고, 새롭게 설계된 3 코어의 EXR 프로세싱 엔진에도 적용되었다. 이는 프로세싱 시간과 성능, 사진과 동영상의 화질을 향상시킨다.

또한 장면 인식 기능도 향상되어 상황 인식과 피사체에 대한 인식 기능이 더해져, 일반광 인물, 역광 인물, 그리고 다른 장면 등의 구분도 가능해졌다. 총 27가지 상황을 인식하여 노출과 화이트 밸런스 최적화하며, 나중에 찾기 쉽게 관련 태그도 삽입된다.

새로운 사용자 인터페이스는 향상된 EXR 프로세싱 엔진에 기반하여 플래시, 그리고 벡터 폰트와 그래픽 등을 도입하여 극적으로 향상되었다. 3인치 46만 화소 LCD 스크린을 사용하며, HDMI 단자를 이용하여 HDTV에 연결할 때도 동일한 화질로 감상할 수 있다.

방송 수준의 동영상 화질
FinePix HS20은 H.264 풀 1080p HD 규격의 동영상과 스테레오 사운드를 이용한 인상적인 수준의 동영상 기능도 제공한다.

최고 화질에서는 1920 x 1080 화소로 30fps 동영상 기록이 가능하며, 고속 동영상 모드에서는 320 x 112 화소에 초당 320 프레임, 640 x 480 화소에 초당 80 프레임으로 기록이 가능하여, 초저속 재생이 가능하다.

저광량에서의 동영상 촬영에서는 EXR HD 동영상 모드에서 사진과 동일한 Pixel Fusion 기술이 적용되어 고감도 저노이즈를 실현하여 일몰, 인테리어, 파티에 대해서도 사진과 동영상 모두 대응이 가능하다.

활용도 높은 렌즈
광학 30배 줌의 렌즈는 35mm 환산 초점거리 24-720mm 영역을 포함한다. 고품질의 후지논 렌즈로 기계식 줌을 적용하여 사용 편의성을 갖추면서도 크기를 줄였다. 또한 센서 시프트 방식의 손떨림 기술과 Pixel Fusion 기술 등의 후지필름의 Advanced Anti-blur 기술이 적용되어 흔들림 없는 사진 촬영이 가능하다.

편의 기능
FinePix HS20는 고화질의 360도 파노라마를 쉽게 촬영할 수 있는 모션 파노라마 모드를 제공하며, RR-80 리모트 릴리즈, 필름 시뮬레이션 모드, SDXC 메모리 지원 등도 지원한다.

주요 기능:
- 완전히 새롭게 설계된 1천 6백만 화소 EXR CMOS 센서
- 광학 30배 줌 24-720mm 렌즈 (35mm 환산 시)
- 3 인치 46만 화소 틸트 LCD
- 벡터 폰트와 그래픽을 이용하여 새로 설계된 풍부한 사용자 인터페이스
- 어드밴드스 안티 블러 기술
- 1600% 확장 다이나믹 레인지
- 더 길어진 배터리 사용량 (AA 배터리 4개 사용 시 최대 350 장)
- 전자식 수평계
- H.264 규격의 풀 HD 동영상 촬영 (MOV)
- 필름 시뮬레이션 모드
- 퀵 스타스 모드
- 360도 모션 파노라마

후지필름의 FinePix HS20 EXR은 3월 출시 예정이며 가격은 $500 수준으로 예상된다.

SPEC

SPEC
출시일자 2011-03-01
카메라 구분

하이엔드

센서 규격 1/1.7~2/3인치
이미지 센서 센서크기 : 1/2, 센서 형태 :
EXR CMOS with primary color filter
이미지 화소 유효화소수 : 1600만 화소
이미지 사이즈 최대 크기 : 4608 x 3456 픽셀

L : (4:3) 4608 x 3456 / (3:2) 4608 x 3072 / (16:9) 4608 x 2592
M : (4:3) 3264 x 2448 / (3:2) 3264 x 2176 / (16:9) 3264 x 1840
S : (4:3) 2304 x 1728 / (3:2) 2304 x 1536 / (16:9) 1920 x 108
이미지 기록방식 JPEG, RAW, RAW + JPEG
감도설정(ISO) 자동, ISO 100 ~ ISO 12800
Auto / Equivalent to ISO 100 / 200 / 400 / 800 / 1600 / 3200 / 6400 / 12800 (Standard Output Sensitivity)
이미지 손떨림 보정 센서 시프트 방식
CMOS shift type
동영상 압축 포맷 : H.264, 파일 형태 : MOV
최대사이즈 : 1920 x 1080, 프레임 : 30

1920 x 1080 pixels / 1280 x 720 pixels / 640 x 480 pixels (30fps) with 스테레오 사운드
동영상 촬영 중 광학 줌 사용 가능
렌즈설명 초점 거리 : 4.2 - 126 mm, 35mm 환산화각: 24 - 720 mm, 렌즈밝기 : f2.8 - f5.6

광학 줌 : 30 배

촬영범위 표준 : 50cm 매크로(광각) : 10cm ~매크로(망원) : 500cm
슈퍼 매크로 : 1cm
촬영모드 프로그램 AE, 조리개 우선, 셔터우선, 셔터우선
SP
Natural Light, Natural Light & with Flash, Portrait, Portrait Enhancer, Dog, Cat, Landscape, Sport, Night, Night (Tripod), Fireworks, Sunset, Snow, Beach, Party, Flower, Text
MODE DIAL
EXR, AUTO, P, S, A, M, C, PANORAMA,
셔터 스피드 최단 : 1/4000초, 최장 : 30초
초점 초점방식 : AF, 수동초점지원초점방식 : 초점방식 : AF, 수동초점지원중앙 AF, 멀티 AF, AF영역 선택 가능초점영역 : 중앙 AF, 멀티 AF, AF영역 선택 가능mode
Single AF / Continuous AF (EXR AUTO, Movie) / Manual AF (One-push AF mode included)
type
TTL contrast AF, AF assist illuminator available
노출 보정 ± 2.0EV 범위 1/3 스텝
화이트밸런스 자동, 6가지, 커스텀 지원
Fine, Shade, Fluorescent light (Daylight), Fluorescent light (Warm White), Fluorescent light (Cool White), Incandescent light, Custom
연사성능 L : TOP- 4 / 8 frames (3 / 5 / 8 frames/sec.)
M : TOP- 4 / 8 / 16 frames (3 / 5 / 8 / 11 frames/sec.)
S : TOP- 4 / 8 / 16 / 32 frames (3 / 5 / 8 / 11 frames/sec.)
셀프타이머 2, 10초
플래쉬
유효거리 : 0.3 - 7.1m (광각), 2.0 - 3.8 m (망원)

자동, 강제발광, 발광금지, 적목경감, 슬로우 싱크로, 슬로우 싱크로 + 적목경감
LCD , LCD 크기 : 3인치, LCD 화소 : 230,000화소
저장매체 SD, SDHC
배터리 종류 : 4xAA형 충전식 배터리
외형 크기(가로X높이X깊이): 130.6(W) x 90.7(H) x 126.0(D) mm, 무게(바디만) : 636 g
해당 뉴스 관련 댓글이 총 38개 있습니다.관련 뉴스로 바로가기

꿀괭   2011-01-05 15:50:10
exr+bsi에 다이나믹 레인지 1600%라뉘!
센서가 1600만 화소니까 exr기술 써도 800만 화소 사진은 나오네요.
사진 봐야 알겠지만 일단 스펙만으로는 가슴이 뛰네요.
고배율 카메라를 사랑하는 사람으로써 환상적인 색감과 화질로 고배율 카메라의 종결자가 되주길 바랍니다.

칼자이고   2011-01-05 15:52:00
우와 물건나왔네요
센서크기도 무려 1/2인치...
hs10의 모든 단점을 해결했으리라 기대해봅니다

굼모닝~   2011-01-05 16:41:19
slr급 화질...........?

비무신검   2011-01-05 16:47:41
사양이 ㅎㄷㄷ한만크 가격도 ㅎㄷㄷ하게 출시 할거 같네요...
암튼 이쁘게 생긴데다 기능은 정말 좋게 나온거 같습니다..

똥사군   2011-01-05 16:56:58
헐 BSI인데 저 정도 크기라니
게다가 EXR 정말 궁금하네요 고감도가 굉장할 거 같은데요

▦ 별자리물고기   2011-01-05 16:59:51
굼모닝~님// 홍보 문구니까 그런 거고요... 실제 화질은 나와봐야 알겠죠... 어쨌든 하이엔드들도 화질 개선이 상당하니까... ^^

TVRsagaris   2011-01-05 17:01:18
고배율 하이엔드중에서는 최고중에 하나일듯 하네요 ;;;ㅎㄷㄷ

작은나귀   2011-01-05 17:05:10
역시 후지는 소비자를 생각 하내요.ㅎ

추억을크로핑하다   2011-01-05 17:05:44
아니 이게 뭐야.. 충격뉴스네요.
exr센서에 1/2센서라니..! 결과물 기대되네요

모코나   2011-01-05 17:10:38
EXR 이면조사형 CMOS?!!! 이건 또 무슨 괴물인가요 ㄷㄷㄷ X100도 기대되지만 이녀석도 무지 기대되네요 ^^

원웨이   2011-01-05 17:37:27
hs10 사용하면서 개선됐으면 하는 사양이 다 들어갔군요
이제 하이엔드 선택의 여지가 없게됐네요 ^^

록색지대   2011-01-05 17:41:15
한두푼 짜리도 아니고........
hs10 딱딱한 장난감 프라스딕 제질에 놀라36계 ..........
카매라 제질이 s200exr 정돈 되어야 징.
이건 어떨까요 ?

케인   2011-01-05 18:08:23
니콘이나 캐논에서 뭔가 대다한게 나오지않는 이상
하이엔드에서는 제왕이 되지않을까하네요
물론 가격도 제왕이 될것같습니다.70만원에 육박할듯 ;;

나화사   2011-01-05 18:09:46
ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ 센서 작은것만 빼면 최고네요.. ㄷㄷ
스펙은 정말 쩌는군요.

young00   2011-01-05 18:11:36
기왕이면 1/1.7센서는 되야..
최고가 아닐런지요?
파인더도 답답하지 않게 배로 늘렸으면 했는데~

Good_Speed   2011-01-05 18:15:10
1천 6백만 화소;;;; 화소가 지나치게 높은것 같은데....
화소를 낮추고 화질을 좀더 높이는게 어떻지

케인   2011-01-05 18:20:54
아~뷰파인더는 그대로네요..
되게 답답하던데 극장식에다 화질도 영;;;

Miss快男   2011-01-05 19:04:28
더욱 업그레이드되어 나왔군요 ~~

사랑이눈신사   2011-01-05 19:37:56
이건 하이엔드 종결자 같은 스팩이네요.
60대로 가자

Enendos™   2011-01-05 19:42:37
후지필름이라는 로고가 박력있네요
대단..

Lost People   2011-01-05 21:00:48
화질과 가격이 관건이겠군요. 흥미가 가는 카메라 입니다. 센서가 커졌으니 화질도 전작보다 나아졌으리라 생각합니다.

에카   2011-01-05 21:06:43
스펙은 확실히 보강되었네요. 그런데 화소가 너무 늘어나서
노이즈 개선은 쉽지 않을듯 하네요..
게다가 디자인 변화는 없는 듯한데..
어째 더 촌스러워 진것도 같네요-_-;빨간띠도 좀 어색하고..
사진만 봐서는 hs10을 포샵으로 만진 느낌이네요;
가격은 75만원 정도 나오지 않을까 싶네요..

에카   2011-01-05 21:08:11
게다가 여전히 TTL지원은 하지 않는 후지의 똥고집도
그대로네요..ㅋㅋ

팍스   2011-01-05 22:14:50
hs10 사용하면서 개선됐으면 하는 사양이 다 들어갔군요
이제 하이엔드 선택의 여지가 없게됐네요 ^^ (2)
X100과 함께 엄청 기대가 됩니다.
슬슬 갈아탈 준비해야 할 듯 ㅋㅋㅋ

Gunny   2011-01-05 23:28:34
포스가 후덜덜하네요 ㅎㅎ
센서도 커지고...

*레드스타*   2011-01-05 23:44:13
엄청난 사양의 들고 나왔네요.
무척 기대가 되는 모델입니다

ChieF   2011-01-05 23:51:29
결과물이 무척이나 궁금합니다.
어느분 말씀대로 만듦새에 업그레이드가 되었는지도
궁금하지만, hs10을 보았을때 저는 나름 괜찮았던 기억이..

나니   2011-01-06 08:17:10
hs20 이 exr 로 나오다니~~~ 예상은 했지만~~ ㅎㄷㄷ 하네요

자리바꿔   2011-01-06 09:13:18
센서크기도 하이엔드급이고 exr센서로만든다니 엄청나네요..ㄷㄷ

루메나스   2011-01-06 10:29:46
헉, EXR과 이면조사형 CMOS의 만남이군요...ㄷㄷㄷ
엄청난 녀석이네요... DR 1600%에
HS10이 저장속도만 좀 더 빨랐으면 했는데 HS20은 어떨까요... 그 부분만 조금 개선되면 정말 하이엔드에서는 따라올 기종이 없을 것 같아요....

msg70   2011-01-06 10:34:37
전 코닥 z990이 더 기대됩니다. 이면조사형 CMOS센서와 코닥 색감의 결합이 실내샷에서 어떤 변화를 가져올지....

느낌을담아   2011-01-07 18:23:00
빨리 dr과 해상력을 보고싶어요.
그리고 전작과 화각이 정말 똑같은지 같은 풍경을 같은 장소에서 찍은 비교사진이 궁금해집니다.
제가 보기엔 같은 스펙의 렌즈를 쓴다면 hs20은 더 넓은 화각이 될거같아서요.
24mm라고해도 같은 24mm가 이니고 23.51~24.49까지 존재하니까요.

쿠카   2011-01-07 21:00:43
성능은 엄청나 보이는데요.

teus   2011-01-09 22:00:03
후지의 포스는 역시 남달라요~ㅎㅎ

청운객   2011-01-10 21:55:07
기대가 큰많큼 실망이 없기를 바라며...^^*

風月   2011-01-11 11:13:04
이걸 기다리고 있었음 ㅋㅋㅋ

CNiX   2011-01-12 01:17:46
대단하네요...이건 왜 이제서야 봤을까요;;ㅋ

정곤   2011-01-13 12:39:18
역시 후지라는 생각밖엔 안 들군요 ㅎㅎ
추천 0
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

WYSIWYG 에디터 사용
로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨