제품정보

Specifications 상세정보

소니 DSC-RX100

하이엔드/ 센서(1인치)/ 2,020만화소/ 광학 3.6배줌/ 3.0인치/ ISO 6400

리뷰 동영상 ISO별 샘플 해상력 최단접사

출시일자 :2012-06-06

브랜드 :소니

팝코넷 추천이유
* 1인치 2020만 화소의 대형 센서에 이토록 컴팩트한 디자인은 획기적이다.
* 판형 대비 우수한 고감도 화질과 칼자이스의 중앙 해상력은 정말 뛰어나다.
* 컴팩트 디자인과 화질 뿐 아니라 다양한 기능과 필터 구현 등에도 매우 충실하다.
* 컴팩트 하이엔드 카메라의 새로운 기준을 마련한 의미있는 카메라.
소니, 1인치 센서, 광각 F1.8 렌즈의 RX100 정식 발표 [+ 설문]

소니는, 1인치 센서 고화질 디지탈카메라 사이버 샷 DSC-RX100을 6월 15일에 발매한다.(일본)

센서는 1인치(13.2×8.8mm)로서 유효 2,020만 화소의 ExmorCMOS다. 최고 감도는ISO6400. 연사후 합성하는 멀티 샷 NR이나 프리미엄 오토의 저조도 인식 시에는 ISO25600까지도 가능하다.  또한, 연사후 합성하여 와이드한 이미지를 기록하는 스위프 파노라마 기능도 지원하고 있다.     

센서의 촬상면은 1/2.3인치에 비해 약 4배가 크고, DSC-RX100에 있어서 1화소 수광 면적은,1/2.3센서 1,800만화소 센서에 비해 약 3.6배가 크다.

렌즈는 35mm환산 28-100mm에 상당하며, 개방 F1.8-F4.9의 3.6배 줌 칼자이스 렌즈를 탑재한다. 조리개 날개는7매로 원형 조임형태.

렌즈 경통부에는 컨트롤 링을 갖추어 노출 보정,ISO, 화이트 밸런스, 크리에이티브 스타일, 픽처 효과, 줌, 셔터 스피드, 조리개 등의 변경이 가능하다.

또한, Fn펑션 버튼으로 설정할 수 있는 메뉴로는, 노출 보정, 포커스 모드, 오토 포커스 에리어, ISO, 드라이브, 측광, 플래시, 조광보정, 화이트 밸런스, DRO/오토HDR, 크리에이티브 스타일, 픽처 효과, 뷰티 피부 효과, 화질, 이미지 사이즈, 얼굴 검출/스마일 셔터, 등 중에서 7개의 기능을 할당할 수 있다.

RAW도 지원하며, 연사는 풀 화소로 초당 10장까지 가능하다. MF촬영 시에는 확대 표시와 피킹 기능도 지원하고, 가이드 넘버6의 내장 플래시도 탑재한다.

동영상은 최대1,920×1,080픽셀/60p의 AVCHD에 대응하며, P/A/S/M의 노출 모드도 지원한다. 파일 포맷은 MP4로도 가능. 전자식과 병행하여 동영상 손떨림 보정 액티브 모드도 지원하고 있다.

액정 모니터는 3인치 122.9만 화소의 WhiteMagic디스플레이. RGBW로서 일반 액정에 비해 야외에서 시인성이 뛰어나다고 한다. 또한, 옵션으로 모니터 보호 세미 하드 시트 PCK-LM12도 준비하고 있다. (1260엔)

바디 크기는 101.6×58.1×35.9mm. 무게는 메모리/배터리 포함 240g에 그치고 있으며, USB충전도 가능하다. 배터리는 NP-BX1를 채용하고 있다.

RX100의 가격은 7만 엔 전후로 전망하고 있다.

*공식 원본 샘플
//www.sony.jp/cyber-shot/pre_include/images/photo-sample_rx100_01.jpg
//www.sony.jp/cyber-shot/pre_include/images/photo-sample_rx100_02.jpg
//www.sony.jp/cyber-shot/pre_include/images/photo-sample_rx100_03.jpg
//www.sony.jp/cyber-shot/pre_include/images/photo-sample_rx100_04.jpg
//www.sony.jp/cyber-shot/pre_include/images/photo-sample_rx100_05.jpg

*DPreview 원본 샘플
//www.dpreview.com/previews/sony-dsc-rx100/6

*해외리뷰
//www.imaging-resource.com/PRODS/sony-rx100/sony-rx100A.HTM
//www.focus-numerique.com/sony-rx100-capteur-20-mpx-1-pouce-28-100-mm-1-4-9-650-euros-news-3371.html
//www.dpreview.com/previews/sony-dsc-rx100/
//www.techradar.com/reviews/cameras-and-camcorders/cameras/compact-cameras/sony-rx100-1083683/review#articleContent
//photographic-central.blogspot.it/2012/06/sony-rx100-too-little-too-late.html

[DSC-RX100]
센서 : 1인치 유효 2,020만 화소CMOS
렌즈 : 28-100mm(35mm 환산)F1.8-4.9
최단 촬영 거리 : 5cm(광각), 55cm(망원)
손떨림 보정 : 광학식
감도:        ISO125-6400, ISO80/100(확장)
노출 : 프로그램 P/A/S/M
측광 : 멀티 패턴/중앙 중점/스폿
셔터 스피드 : 30-1/2,000초
액정 모니터 : 3인치 122.9만 화소(VGA상당, RGBW화소)
기록 미디어 : SDXC/SDHC/SD메모리 카드, 메모리 스틱 듀오
연사 : 약10매/초(10매 까지 촬영)
동영상 : AVCHD(1,920×1,080·60p·28M)
배터리 : 리튬 이온 배터리 NP-BX1
완충시 촬영 가능 매수 : 약330매
외형 : 101.6×58.1×35.9mm
무게 : 약213g(바디) / 약240g(배터리, 메모리 카드 포함)

survey service

SPEC

SPEC
출시일자 2012-06-06
카메라 구분

하이엔드

센서 규격 1인치
이미지 센서 센서크기 : 13.2x8.8mm, 센서 형태 : CMOS
1.0 형 (13.2 x 8.8mm) "Exmor"CMOS 센서
이미지 화소 총 화소수 : 2090만 화소, 유효화소수 : 2020 만 화소
이미지 사이즈 비율 : 3:2, 최대 크기 : 5,472 × 3,648 픽셀

3:2 모드 : 20M (5,472 × 3,648) / 10M (3,888 × 2,592) / 5M (2,736 × 1824), 4:3 모드 : 18M (4,864 × 3,648) / 10M (3,648 × 2,736) / 5M (2,592 × 1,944 ) / VGA, 16:9 모드 : 17M (5,472 × 3,080) / 7.5M (3,648 × 2,056) / 4.2M (2,720 × 1,528), 1:1 모드 : 13M (3,648 × 3,64
이미지 기록방식 JPEG, RAW, RAW+JPEG
감도설정(ISO) 자동, ISO 125 ~ ISO 6400
125/200/400/800/1600/3200/6400
이미지 손떨림 보정 렌즈 보정방식
동영상 압축 포맷 : AVCHD2.0, 파일 형태 : MTS,MP4
최대사이즈 : 1920 × 1,080, 프레임 : 60p/60i/30fps

AVCHD : 28M PS (1,920 × 1,080 / 60p) / 24M FX (1,​​920 × 1,080 / 60i) / 17M FH (1,920 × 1,080 / 60i) / MP4 : 12M (1,440 × 1,080 / 30fps) / 3M VGA (640 × 480 / 30fps)
렌즈설명 35mm 환산화각: 28 - 112 mm, 렌즈밝기 : f1.8 - f4.9

광학 줌 : 3.6 배, 디지털 줌 : 14 배

촬영범위 최단 촬영 거리: 5cm(광각), 55cm(망원)
촬영모드 프로그램 P/A/S/M
셔터 스피드 최단 : 1/2000, 최장 : 30
맡김 오토 (4-1/2000 초)
프로그램 오토 (1-1/2, 000 초)
수동 (밸브 30​​ ~ 1 / 2,000 초)
A 우선 (8-1/2, 000 초)
S 우선 (30 - 1 / 2, 000 초)
초점 자동 초점 (AF-S), 자동 초점 (AF-C), 다이렉트 메뉴얼 포커스, 메뉴얼 포커스
측광방식 멀티패턴 측광, 중앙중점 측광스팟 측광
노출 보정 ± 3.0EV 범위 1/3 스텝
화이트밸런스 Auto/태양광/그늘/흐림/백열등/형광등/플래쉬/색온도(필터)/커스텀지원
연사성능 약 10 매 / 초
셀프타이머 10 초 / 2 초 / 자신 촬영 / 연속 셀프타이머
플래쉬 지원 형태 : 바디내장

유효거리 : 0.3 - 17.1m (광각), 0.55 - 6.3 m (망원)

자동, 강제발광, 발광금지
슬로우 싱크로,후막 싱크로
인터페이스 스위프 파노라마
LCD 액정 형태 : TFT LCD
방식 : 고정식, , LCD 크기 : 3.0인치, LCD 화소 : 122.9만화소

엑스트라 파인 LCD
저장매체 SD, Micro SD, SDHC, Memory Stick PRO, Memory Stick DUO, Memory Stick PRO DUO
SDXC
배터리 종류 : 인포메이션 리튬 NP-BX1

정지 화면 촬영시 : 약 330 매 / 약 165 분
동영상 촬영시 : 약 80 분
외형 크기(가로X높이X깊이): 101.6 x 58.1 x 35.9 mm, 무게(바디만) : 약 240g g
해당 뉴스 관련 댓글이 총 37개 있습니다.관련 뉴스로 바로가기

희맹   2012-06-06 17:28:01
가격이 조금만 아주 조금만 더 낮았더라면 ㅜㅠ 하지만 나오자마자 지를꺼에요!!ㅋㅋㅋ

하루히   2012-06-06 17:35:11
hx9v를 사용중이고 이번에 새로나온 hx30v로 갈아타야되나 고민중이였는데

이제 30v는 완전히 관심에서 멀어졌네요ㅎㅎ 저도 나오면 바로 지를랍니다~ㅋㅋ

근데 디자인이 조금 아쉽네요 넥스7 느낌만 났어도 진짜 좋았을텐데

네모세상   2012-06-06 17:36:44
니콘 J1과 캐논 S100을 짬뽕해놓은 느낌?
컴팩트하게 잘 나와주었네요
저도 나오면 바로 질러서 리뷰할랍니다.^^

하루히   2012-06-06 17:42:55
접사거리와 광각도 조금 아쉽네요 파노라마샷 기능은 빠진걸까요? ㅜㅜ

hx시리즈처럼 이녀석에게도 스테디샷 손떨림보정 기능이 들어갔겠죠?

스테디샷 기능이 들어갔다면 동영상만큼은 똑딱이중 최강자리를 차지할거같습니다

일리시드   2012-06-06 17:50:55
정말 구미가 당기는 제품입니다!! 팝코넷 리뷰 기대할께요~ㅎㅎ

미인처리   2012-06-06 19:02:49
이상하게 눈이 가는 제품이네요ㅎㅎ;; 부..분명 가격이 떨어질꺼에요 ㅠ

사는게시트콤   2012-06-06 21:38:14
원본 샘플을 보니 확실히 똑딱이 중에서는 화질이 괜찮지만 동일한 크기의 센서를 사용하는 j1에 비해 손색이 좀 있네요. 화소수가 두배가까이 차이나는데도 불구하고 색감이나 디테일한 묘사력이나 J1쪽이 훨신 나아보여요.

태기   2012-06-06 21:50:58
7만엔이면 백만원인가요? 허걱인데요? 6만엔이면 90만원......

케논 g1x 가 80만원 초반인데?.. 설마.. 좀 더 싸긴하겠죠? 40만원대면 엄청 지르고 싶을듯하긴한데..

초록향기   2012-06-06 23:16:04
일본 환율로 계산하는 건 무의미한 일이고요..
일본 현지가격이 NEX-F3보다 5천엔 정도 비싸니 국내에선 80만 원 안팎으로 나올 것 같네요.
하이엔드 똑딱이도 출고가가 50만을 훌쩍 넘어가는데 40만 원대는 -_-;;

개장수   2012-06-06 23:20:29
우와... 역시 소니라는 말이 나오는 제품이네요.... 혁명적인 제품인듯..
다만 역시 소니처럼 핫슈는??? ㅠㅜ

Windstyle   2012-06-06 23:46:46
이건.... 진짜 맘에 드는 스펙인데요?

킬러토마토   2012-06-07 00:15:03
딱 좋은데 ㅠㅠ 가격이 좀 비싸네요 ㄷㄷㄷ

제이C   2012-06-07 00:42:43
화이트 나오면 더 좋을듯! 메인보다는 세컨 카메라로 아주 훌륭할듯 싶네요.
특히 동영상 60p는 대박중 대박이구먼!

굼모닝~   2012-06-07 06:47:34
APS-C 니콘 dslr 30 이면 산다.

파티마22   2012-06-07 07:49:01
우오 드디어 제가 원하는 제품이!!!
스냅디카 종결자!!!
LX5랑도 해볼만 해보겠는데요 했는데
이 자비없는 가격이라니 ㅠㅠ
기다렸다 10개월 뒤에 사야 겠네요

Bbon   2012-06-07 08:29:03
와이파이 기능이 절실 합니다!

*레드스타*   2012-06-07 08:51:28
사양은 참 괜찮은데 가격이 조금 비싼듯 한 느낌이 있네요^^
가격 조금만 내려가면 한 번 써보고 싶습니다

브로콜리너머거   2012-06-07 09:15:17
괜찮네 생각했는데 가격이 ㄷㄷㄷ
그래도 당연히 사실분이야 사겠지만 좀 더 판매하려면 가격이 저렴해야 하지 않을까 생각이..

Miss快男™   2012-06-07 09:39:43
가격만 조렴하게 나와주면 ~~~

면식수행   2012-06-07 11:04:29
설문이 외계어임.. ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

raon   2012-06-07 11:51:25
심도도 어느정도 괜찮고 T*렌즈에 조리개도 매력적으로 시작하네요

개인적으로 24mm에서 시작했으면 하는 아쉬움이 드네요

하루히   2012-06-07 12:25:48
hx30v는 일본출시후 한국출시까지 꽤 시간이 걸렸던거같던데 이녀석은 제발 빨리좀 나왔으면 좋겠습니다 헤헤

수쿠르   2012-06-07 22:56:38
조금 밝고 조금 더 넓게 나왔으면
완전 대박이었을 거예요. ㅎㅎ 센서 커진거 정말 좋아요. 근데 화소가 저렇게 높일 필요가
있었을까요? ㅎㅎ

유누   2012-06-08 08:42:00
소니 디자인답지 않은 것 같아요.
그냥 무난하게 고급형 모델에 끼워맞춘 느낌 정도..?

그래도 성능은 좋은가 보네요.

주니C70   2012-06-08 11:30:56
저는 디자인 스펙 다 마음에 듭니다. 그러나 미러리스와 비교한다면 글쎄요. 리뷰가 기다려지네요.

ChieF   2012-06-13 15:16:47
어느 회사가 먼저 시작했는지는 모르겠지만,
저런 형식의 똑딱이들 디자인이 서로 닮아가는것같네요.
올림이 먼저인가...

Squall   2012-06-18 19:54:05
앞부분이 좀 심심한 감이 있는데, 스펙은 좋네요.
실제품은 정면의 오른쪽 아래에 파란색 zeiss 마크가 있더군요.

35mm나 50mm 단계의 조리개값도 궁금하네요.

브루스리   2012-06-20 00:02:28
센서 크기 때문에... 니콘의 j1과 비교하시는 분들 계시는데... 화질이... j1 보다 훨씬 못미친다고 하는 경우도 있는데... 그닥... 어디에 근거를 두고 말하는건지. .모르겠군요... ?
디자인은.. .좀 심심한듯.. .잘 나온듯. .하다고 봅니다.. .화질은.. .괜찮게 보입니다...

쿵후듀공   2012-07-01 23:43:47
후아~~ 디자인 정말 괜찮네요. 심히 땡깁니다ㅠㅠ

미노   2012-07-30 17:50:53
아우 정말 갖고싶어지네요 ㅜ_ㅜ
추천 8
팝코넷은 회원여러분들이 가꾸어 가는 공간입니다.

상대에게 상처를 주기보다는 같이 즐거워 할 수 있는 멋진 코멘트 부탁드려요.
상대방에 대한 비방이나 욕설등 부적절한 코멘트의 경우 운영진의 판단하에 삭제될 수 있으니 주의 부탁드립니다.

소셜 로그인 남겨주신 의견은 팝코넷회원 분들에게 큰 보탬과 힘이 됩니다. 새로고침

WYSIWYG 에디터 사용
로그인후 댓글을 작성할 수 있습니다. 이유: 권한이 없는 회원레벨